Распад СССР Путин назвал самой большой геополитической катастрофой

114 просмотров
Понедельник, 25 апреля 2005, 18:45
Российский президент Владимир Путин назвал распад Советского Союза в 1991-м году наибольшей геополитической катастрофой 20-го столетия.

Об этом он заявил во время ежегодного обращения к Федеральному собранию, сообщает ВВС

Он сказал, что из-за этого миллионы россиян остались за пределами новой России.

"Прежде всего надо признать, и я об этом говорил раньше, что развал Советского Союза был наибольшей геополитической катастрофой века. А для российского народа это стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших граждан и соотечественников оказались за пределами Российской Федерации", - сказал Путин.

Президент России также сделал ударение на том, что Россия обязуется защищать права российских граждан за границей:

"Для нас остается важнейшим вопросом международная поддержка в обеспечении прав российских соотечественников за границей и это не является предметом политических или дипломатических торгов", - сказал он.

"Мы рассчитываем, что новые члены НАТО и ЕС на постсоветском пространстве своими действиями докажут уважение прав человека, включая права национальных меньшинств. Не имеют права от других требовать соблюдения прав человека те, кто сам их не придерживается, не уважает, или не может обеспечить", - подчеркнул Путин.

Он добавил, что главным политическим вызовом для России является развитие демократической и свободной страны. Однако, по его словам скорость и условия, при которых будет происходить этот процесс, будет определять сама Россия.

Корреспонденты говорят, что это был ответ на упреки со стороны Запада о несоблюдении демократии в России.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua