Представитель Украины в ЕС заявляет о дискриминации

Вторник, 10 мая 2005, 11:16
Украинский представитель в Брюсселе Роман Шпек считает, что право Украины на представление заявки признано в документах ЕС.

Об этом он заявил в интервью украинской службе Би-Би-Си.

По его мнению, ни одна из стран новых членов Евросоюза на время представления заявки на членство не отвечала полностью критериям Евросоюза, но именно перспектива членства стимулировала процессы преобразования во многих странах.

Новым примером поощрения реформ Шпек назвал Румынию и Болгарию, с которыми, вопреки их внутренним проблемам, начат процесс получения членства в ЕС.

Украинский представитель также сказал, что европейские чиновники признали 2 года назад во время саммита в Салониках, что ключевым инструментом для усиления политической и экономической стабильности в странах западных Балкан есть перспектива членства в Европейском Союзе.

"Понимая, что Европейский Союз базируется на общих ценностях, мы требуем и общих подходов ко всем странам без дискриминации. Если такой инструмент может быть использован для ускорения реформ в западных Балканах, почему Украине такой инструмент не рекомендуется?" - отметил Шпек.

Ранее глава Еврокомиссии Хосе Мануель Баррозу заявил, что вопрос о вступлении в Евросоюз Украины и Грузии на данное время не рассматривается, сообщает радио "Свобода".

3 мая еврокомиссар по вопросам внешних связей и политики европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер высказала мнение о том, что Украине, Молдове и Грузии следует воздержаться от представления заявки на вступление в Европейский Союз, во избежание отказа.

powered by lun.ua