Представитель Евросуда не увидел в Украине политических репрессий

Вторник, 10 мая 2005, 11:28
Президент Европейского суда по правам человека Люциус Вильдхабер считает, что украинской власти нужно время для обеспечения прав человека.

Об этом он сказал в понедельник во время круглого стола "Украинское судопроизводство в контексте практики Европейского суда по правам человека".

По его словам, "определенные вещи должны меняться быстро, некоторые требуют законодательных изменений, и надо дать власти некоторое время, если вы серьезно хотите изменений".

Комментируя законность ареста главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова, Вильдхабер заявил, что можно обратиться по этому поводу в Европейский суд по правам человека, но для этого надо исчерпать все внутренние средства судопроизводства.

Круглый стол пикетировали сторонники Прогрессивно-социалистической партии. Они требовали признать наличие политических репрессий в Украине со стороны новой власти. Вильдгабер отверг эти требования как некорректные.

"Типичными проблемами для Украины является длительное рассмотрение дел национальными судами, невыполнение судебных решений и невозвращение гражданам банковских вкладов. Собственно, именно эти проблемы из-за их распространенности можно считать структурными для Украины", - отметил Вильдхабер.

Он пообещал напомнить Виктору Ющенко, что президент должен постоянно контролировать соблюдение прав человека в государстве.

Немецкая волна, Радио Свобода

powered by lun.ua