Кивалов выйдет из подполья, после того как долечится. Он ничего не боится

Вторник, 10 мая 2005, 17:20
Экс-глава Центральной избирательной комиссии Украины Сергей Кивалов утверждает, что не скрывается от правоохранительных органов. Об этом он заявил в интервью газете "Комсомольская правда в Украине".

Кивалов сообщили, что в данный момент он пребывает на лечении, однако не уточнил, где именно, сославшись на право иметь личную жизнь, "как и любой другой человек".

В то же время экс-глава ЦИК сказал, что для того, чтобы объявить его в международный розыск, "нужны основания".

"Меня уже несколько раз вызывали "для беседы" - и в Генеральную прокуратуру, и в Службу безопасности. Я всегда приходил, давал показания", - отметил Кивалов.
"Не скрываюсь и сейчас, готов явиться и помочь всем заинтересованным лицам", - добавил он.

Кивалов также заверил, что обязательно так и сделает, когда почувствует себя удовлетворительно.

"Пока же врачи рекомендуют мне покой (у Кивалова - гипертония II степени - ред.)", - подчеркнул он.

Комментируя тот факт, что на допрос в правоохранительные органы его вызывают в связи с разбирательствами в Одесской юридической академии, Кивалов отметил, что "никакие обвинения, по сути, не озвучивались".

"В прессе сообщили, что у МВД есть вопросы относительно якобы имевшихся в Одесской юридической академии фактов отчуждения имущества. Что имелось в виду, я не понял", - заявил экс-глава ЦИК.

Он также назвал "любые подобные обвинения" в адрес одесской юракадемии "абсурдом".

Кивалов сообщил, что "материальное положение академии из года в год улучшалось".

"Какой смысл "отчуждать", если это наше детище, мы заинтересованы в его здоровье, повышении его материального и финансового статуса", - сказал он, добавив: "Наша мечта – создание образцового юридического вуза. Зачем пилить сук, на котором сидишь. Алогично!"

Кивалов также подчеркнул, что последнее время был не ректором ОЮА, а почетным президентом.

Он также отметил, что столь высокое звание – "чистая формальность".
"Президент, если он "почетный", серьезного влияния на вуз не оказывает. Хозяйственными делами, тем более, не занимается", - подчеркнул Кивалов.

Комментируя замечание о том, что его "преследуют вовсе не за уголовные преступления, а за работу в должности главы ЦИК", Кивалов сказал, что "избирательный процесс имеет важную особенность: одна сторона всегда довольна результатом, другая – нет".

"Нарушения возможны в любом государстве, будь то Украина или США. Никогда в этих обстоятельствах коллегиальный орган, такой как ЦИК, не нес ответственность за эти нарушения", - сказал он.

"Мы действовали по закону "О выборах Президента", который был в силе в то время - до третьего тура", - добавил экс-глава ЦИК.

"У нас имелись ограниченные полномочия, например, мы не могли признать выборы недействительными или отменить их результаты", - сказал Кивалов.

"Фактически мы просто собирали данные о подсчете голосов - и объявляли окончательные результаты", - добавил он.

"Думаю, это понимают все. Я не верю, что власть мстит мне. Такого просто не может быть - у нас же не 1937 год!", - подчеркнул Кивалов.

МВД вызвало ряд бывших и действующих чиновников в рамках расследования уголовных дел в связи со злоупотреблением властью. Кивалов, в частности, приглашался в правоохранительные органы для дачи пояснение по факту отчуждения части имущества Одесской юридической академии. После того, как он не явился на допрос, он был объявлен в розыск.

Новости-Украина

Читайте также:

ЛУЦЕНКО БУДЕТ ИСКАТЬ КИВАЛОВА, БИЛОКОНЯ, ЩЕРБАНЯ И БОДЕЛАНА В РОССИИ


powered by lun.ua