Колесников опередил Ющенко и Тимошенко, а Интер стал оппозиционным

Вторник, 10 мая 2005, 17:34
В апреле на украинских телеканалах продолжает уменьшаться число новостей без ссылок на источник информации и расти количество сообщений с двумя точками зрения. В целом политические новости, как и ранее, остаются украиноцентричными.

Об этом свидетельствует контент-анализ политических новостей на ведущих украинских телеканалах за апрель 2005 года, проведенный Академией украинской прессы, результаты которого представила на пресс-конференции во вторник руководитель проекта Наталья Костенко.

Внутриполитические новости составляют почти половину всех сообщений в новостях (43% от всех новостей). При этом наиболее ориентирован на внутренние события канал ТОНИС (67% от всего количества новостей на канале), а наименее - телеканал ICTV (31%).

Начиная с февраля, уменьшается количество новостей об Украине без ссылки на источник информации: с 11% в феврале до 7% в апреле. С конца прошлого года заметно уменьшилось число сообщений с личными комментариями журналистов: с 89% в декабре 2004 года до 46% в апреле 2005 года.

Самыми резонансными событиями в те недели апреля, когда проводился мониторинг, стали арест председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова (этой проблеме были посвящены 14% новостей), деятельность президента Виктора Ющенко (9%), социальные проблемы и рост цен (6%), работа премьера Юлии Тимошенко (5,3%) и ее отложенный визит в Москву (4,2%), а также допросы должностных лиц в МВД (4,4%) и развитие "дела Гонгадзе" (4,2%).

Две точки зрения на события были представлены в 19% всех сообщений (в марте - 21%). Специалисты Академии украинской прессы отмечают, что неоднозначное представление событий наиболее характерная черта новостей на ТОНИСе, "1+1", Новом канале и 5 канале.

Деятельность Ющенко, отмечают эксперты, в новостях подается однозначно - и когда это главное событие, и когда оно обсуждается в контексте главного события. В то же время деятельность Юлии Тимошенко чаще всего подается с нескольких точек зрения.

Костенко отметила, что, как и ранее, лидерами внимания в новостях остаются политические институты, в частности, институты власти. Президент и силовые ведомства упоминаются в каждом 4-ом сообщении об Украине (25-26%), при этом внимание к институту президентства несколько снизилось с февраля этого года (в феврале упоминание об институте президентства составлял 41% всех сообщений, в марте - 32%), а внимание к силовым ведомствам остается стабильным (22-25%, начиная с февраля).

Среди коллективных политических субъектов впервые за год лидером внимания новостей стала оппозиция: Партия регионов - 5%, оппозиция в целом 4%, СДПУ(о) - 3%, в то время как "Народный союз "Наша Украина" - 2%.

Среди политических персон лидирует Ющенко, хотя внимание к нему несколько снизилось (22% в апреле против 30% в марте). За ним идет Тимошенко (14% и в апреле, и в марте) и Колесников - 13%. Внимание к экс-премьеру, а ныне лидеру Партии регионов Виктору Януковичу остается практически неизменным - 7%.

Доля синхрона, предоставляемая телеканалами президенту, в апреле почти такая же, как и у членов его команды - 9%. Почти столько же говорит в прямом эфире Тимошенко (8%).

В сравнении с мартом, дисбаланс в доступе к эфиру между представителями власти и оппозицией несколько увеличился: доля общего синхрона оппозиции в марте составляла 18%, а в апреле - 15%. При этом наибольший доступ к эфиру оппозиция имеет на Интере (34% всего синхрона), Новом канале (27%), ТРК "Украина" (22%) и ICTV (22%).

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua