Терехин больше не хочет сдерживать цены на бензин в коридоре 2,99 за литр

Среда, 11 мая 2005, 13:01
Правительство прогнозирует рост цен на бензин и планирует привязать их к мировой динамике цен.

Как сообщил министр экономики Сергей Терехин журналистам в среду, "будем двигать цены на нефтепродукты", которые сейчас установлены в рамках коридора 2,99 гривни за литр А-95.

По словам Терехина, чтобы правительство не обвиняли в административном сдерживании цен на бензин, они привяжут предельную стоимость литра бензина к динамике "Platt's", т.е. ровня цен на мировом рынке.

Министр сообщил, что такой механизм ценообразования уже будет представлен на текущей неделе, но он не сказал, с какой даты он начнет действовать. Как известно, до 1 июня установлен предельный объем цены 2,99 грн за литр А-95.

Терехин сказал, что "правительство отпустит цены когда создаст интервенционный запас на 90 дней". По словам Терехина, на это надо три года.

Терехин сказал, что правительство "уже начало создавать интервенционный запас". "Но есть вопросы, где его сохранять? Или решим вопрос по Одесса-Броды, это большой резервуар, или на НПЗ, или есть военные базы", - сказал Терехин.

В свою очередь министр финансов Виктор Пинзеник сказал, что после повышения российской пошлины на вывоз нефти "министерство экономики в эти цены - 2,99 за литр А-95 - не вложится".

Украинская правда

powered by lun.ua