Луценко оценил себя положительно

Среда, 11 мая 2005, 14:34
Министр внутренних дел Юрий Луценко положительно оценивает процесс деполитизации и декриминализации МВД в первые сто дней работы нового руководства МВД.

Об этом он заявил, выступая на расширенной коллегии МВД по результатам работы ведомства за первые сто дней работы нового руководства.

В своем выступлении Луценко напомнил, что, назначая новое руководство, президент Виктор Ющенко поставил перед ним 2 основные задачи - деполитизировать и декриминализировать ведомство.

"И могу гарантировать, что на сегодня в МВД нет другого политика, который бы им руководил, кроме президента, и нет другой партии, кроме закона", - сказал Луценко.

По его словам, констатируется повышение уровня доверия граждан к милиции. Луценко также сказал, что для декриминализации МВД было уволено все бывшее руководство министерства, а также 127 начальников областных управлений МВД и их заместителей.

Кроме этого, за 100 дней работы ведомства отдел внутренней безопасности возбудил 253 уголовных дела против сотрудников милиции, при этом 37% этих дел возбуждены против руководящего состава милиции.

Луценко отметил, что за это время удалось на 75-80% повысить зарплаты среднему звену милиционеров.

Министр также сообщил, что за этот период было возбуждено 19 тыс. дел в сфере экономики, в частности 1700 - в сфере приватизации, 1900 - в топливно-энергетическом комплексе и 2,5 тыс. - в агропромышленном комплексе.

Луценко сказал, что вследствие таких действий милиции, некоторые политические силы заявляют о политических репрессиях против определенных лиц, компаний или регионов. "Со всей ответственностью сегодня заявляю, что я ни разу не дал приказа проверить конкретное лицо, бизнес-структуру или регион", - заявил Луценко.

Он также сообщил, что милиция активно расследовала нарушения во время выборов президента 2004, в частности было выявлено 4178 фактов голосования дважды и больше раз, а также было возбуждено 371 уголовное дело по фактам нарушений во время выборов.

"Если кто-то называет эти действия политическим преследованием, мы называем это возвращением законности на украинскую землю", - заявил министр.

Он отметил, что приоритетными на 2005 в милиции будут такие 5 направлений работы: полный контроль над оборотом спирта в стране, преодоление незаконного использования природных ресурсов, контроль за порядком регистрации автомобилей, продолжение борьбы с преступностью в сфере избирательных прав, реформирование милиции общественного порядка.

Украинские новости

powered by lun.ua