Тимошенко считает, что у Пинчука больше нет завода в Никополе

Среда, 11 мая 2005, 14:49
Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что у государства есть все права управлять Никопольским заводом ферросплавов, который сейчас находится под контролем Виктора Пинчука.

"На базе всех судебных решений, которые существуют, 51% Никопольского завода ферросплавов должен находиться в собственности государства, и такие решения суда меня устраивают", - сказала Тимошенко на пресс-конференции.

"Мне очень жаль, что определенные должностные лица, когда происходило собрание (акционеров НЗФ в Орджоникидзе) и государство должно было быть там представлено - что это собрание было просто завалено!", - сказала Тимошенко.

Как известно, на прошлой неделе состоялось собрание акционеров НЗФ в Никополе, и Пинчук оставил своих менеджеров на руководящих должностях. Вместе с тем должно было состояться второе собрание акционеров в Орджоникидзе, которое инициировала группа "Приват", контролирующая 26%.

Пінчук купил 51% завода в 2003 году, однако суд признал это незаконным. Группу "Приват" не допустили к конкурсу. "Приват" призвал правительство принять участие в собрании в Орджоникидзе с правом представлять 51% голосов, но представитель Фонда госимущества не зарегистрировался на собрании.

Тимошенко в среду сказала журналистам, что "есть достаточно документов, чтобы 51% Никопольского завода ферросплавов возвращать государству".

"Стоимость этого невозвращения: 550 миллионов долларов чистой прибыли, которую каждый год получает Никопольский завод ферросплавов. И если 51% завода забирает государство, то можете сами сосчитать, это более 1 млрд гривен ежегодных доходов в бюджет", - сказала Тимошенко.

На вопрос, свои ли претензии она высказывает главе Фонда госимущества Семенюк, которая не дала команды зарегистрироваться на собрании в Орджоникидзе, Тимошенко сказала:

"Я не имею компетенции управлять Фондом госимущества или Комиссией по ценным бумагам, но я знаю, что каждый чиновник должен служить закону и народу Украины".

На вопрос о встрече с владельцем Никопольского завода ферросплавов Пинчуком в разгар ситуации с НЗФ, Тимошенко сказала: "Он является народным депутатом, и я не могу отказать во встрече с депутатами".

"Но я могу твердо сказать, что я никогда не пойду на сепаратные договоренности с олигархическими кланами, и все они будут работать на равных началах", - добавила Тимошенко.

Украинская правда

powered by lun.ua