Тимошенко сказала, что у нее есть план для российских нефте-олигархов

Среда, 11 мая 2005, 15:30
Премьер Юлия Тимошенко считает, что цены на бензин могут удержаться на нынешнем уровне и после окончания 1 июня установления предельных размеров 2,99 за литр А-95.

"Все мои расчеты свидетельствуют, что рентабельность у нефтеперерабатывающих заводов и сетей заправок достаточна, чтобы сохранять цены, которые есть сегодня", - сказала Тимошенко

Она обратила внимание на "интересную ситуацию", когда российские компании экспортируют нефть "на украинском базисе" по 318 долларов за тонну, но при этом продают нефть в Украине по 340 долларов.

"Если будет стоимость 318 долларов за тонну, то все наши заводы способны поставить те же цены, которые существуют сейчас", - сказала Тимошенко.

Она объяснила, почему россияне продают за границу нефть, переработанную в Украине, дешевле, чем внутри государства.

"Почему так происходит? Так как в Украине за много лет создана монополия российской нефти. И мы изменим эту ситуацию", - сказала Тимошенко.

"(Нынешние) цены абсолютно рентабельны и могут такими и оставаться, если мы разрушим монополию. Как разрушить монополию? У нас есть план!", - отметила Тимошенко.

"В любой стране, где создана монополия, существует государство, которое регулирует эту деятельность", - сказала Тимошенко. "77% зависимости от России по нефтепоставкам и нефтеобработке. Это более, чем достаточно, чтобы применить антимонопольное законодательство".

Она также сообщила, что "для нас нет значения", покупать российскую нефть по цене 340 или мировую по цене 318 долларов за тонну.

Тимошенко напомнила, что по Черному морю большой объем нефти поставляется танкерами, кроме того, она упомянула о казахской нефти и возможности использования Одесса-Броды в прямом направлении.

Тимошенко также сказала, что в ближайшую неделю состоятся встречи с владельцами предприятий, которые поставляют в Украину нефть - "со всеми отдельно".

Она добавила, что до конца мая правительство обнародует принципы действия на бензиновом рынке после окончания 1 июня предельных цен.

Как известно, раньше в среду министр экономики Сергей Терехин сказал, что правительство планирует привязать цены на бензин к мировой динамике цен.

"Украинская правда"

Читайте также:

Терехин больше не хочет сдерживать цены на бензин в коридоре 2,99 за литр

powered by lun.ua