Луценко узнал, что Бакай пока украинец

Среда, 11 мая 2005, 15:45
Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявляет, что паспортная служба Украины сделала соответствующую проверку и установила, что бывший руководитель Государственного управления делами Администрации Президента Игорь Бакай "пока еще является гражданином Украины".

Об этом министр сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По словам Луценко, российская сторона, к которой с запросом относительно наличия у Бакая российского гражданства обратилось МВД Украины, пока еще не предоставила ответа.

Однако украинской паспортной службе удалось установить, что несколько месяцев назад мать Бакая попробовала сделать "процесс отхода" Бакая от гражданства Украины, но поняв, что эта процедура достаточно сложная и длинная, прекратила попытку.

Поэтому, отметил Луценко, Бакай является гражданином Украины "со всеми вытекающими последствиями".

Отвечая на вопрос, не исключает ли МВД Украины наличия у Бакая двух паспортов с украинским и российским гражданством, Луценко сказал, что это не исключено, но в случае, если действительно окажется, что Бакай имеет российский гражданство, то будет "полемика (между украинской и российской сторонами), где ему отвечать, но полемики, будет ли он отвечать, не будет".

МВД Украины объявило бывшего руководителя ДУС Бакая в межгосударственный розыск.

Печерским городским судом Киева санкционированы его задержание и доставка под стражей в Украину.

Прокуратурой Киева Бакай привлекается к ответственности как обвиняемый за совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, которые повлекли тяжелые последствия), а также ч.3 ст. 27 (как лицо, которое организовало совершение преступлений или руководило их подготовкой или совершением) Криминального кодекса Украины.

Кроме того, 18 апреля 2005 года МВД направило запрос к правоохранительным органам Российской Федерации о подтверждении или опровержении наличия у Бакая российского гражданства.

26 апреля заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль сообщил, что Россия ответила отказом на этот запрос.

В тот же день Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин сообщил журналистам, что Бакай является гражданином России, и получил гражданство еще во время Оранжевой революции.

Посол заверил, что об этом ему известно точно. Украинское же гражданство Бакай, согласно с законом, должен сдать. Где сейчас экс-руководитель
ДУС, послу России неизвестно.

UNIAN

powered by lun.ua