Тимошенко обещает бум - "наилучший бум, который может быть в стране"

Среда, 11 мая 2005, 16:01
Кабинет министров передает в парламент ряд законопроектов для построения доступного жилья и переселения людей из хрущовок в новые дома.

Как сообщила премьер Юлия Тимошенко после заседания правительства в среду, они рассмотрели программу "Территория качественного жилья".

По словам Тимошенко, в Украине полтора миллиона семей не имеют жилья, а 23% жилого фонда составляют хрущовки.

"Мы хотим построить новое качественное, прекрасное жилье в центре городов. Не просто жилье, а территорию жилья, где перед каждым домом будет экологический проект, детская зона", - сказала Тимошенко.

Тимошенко показала журналистам слайд-шоу и прокомментировала его: "Видите, там собачки, бабочки..."

По ее словам, в рамках программы предлагается отселять людей из "хрущовок" в новые дома в квартиры площадью в полтора раза больше, при этом новое жилье может находиться "в том же районе, буквально в 500 метрах".

Тимошенко прибавила, что если человек не захочет получить дополнительные 50% жилья, то строительная организация может компенсировать это деньгами.

Еще одним механизмом получения людьми жилья Тимошенко назвала "ипотечное кредитование". По словам премьера, кредиты будут даваться на 10-30 лет под 2-6% годовых, залогом будет сама квартира, при этом первый взнос за квартиру может составлять не больше 10%.

По словам Тимошенко, наполняться ипотечное учреждение будет за счет продажи земель несельскохозяйственного назначения.

"Вы знаете, как сейчас у нас выдаются земли. Находят депутата местного совета, с ними ведутся отдельные персонифицированные переговоры, организовывается принятие решения, а бюджет получает не реальную, а условную стоимость", - сказала Тимошенко.

Вторым источником наполнения ипотечного учреждения Тимошенко назвала "резервы страховых организаций". "Вы знаете, сейчас они занимаются уклонением от уплаты налогов, выведением денег через так называемые мусорные акции в офшорные зоны", - сказала она.

Еще ипотечное учреждение будет наполняться за счет денег от приватизации и дооценки приватизированного имущества.

Также правительство планирует взять кредиты на 2 миллиарда долларов, чтобы перечислить средства в ипотечное учреждение. По словам Тимошенко, это не несет рисков, так как "показатель государственного долга к ВВП у нас наименьший, Украина не является в долговой яме".

"Наша задача - в ближайшее время до 20 миллиардов гривен обеспечить наполнение государственного ипотечного учреждения", - сказала она.

Тимошенко прибавила, что развитие строительства даст толчок другим сферам. "Одна гривна, вложенная в жилищное строительство, дает 2-2,5 гривны прироста ВВП".

Тимошенко сказала, что Кабмин "по поручению президента" принял проект указа о создание Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.

"Наши города должны быть красивыми, приносить удовлетворение в каждую минуту пребывания, и создания такого министерства - это начало системного подхода", - сказала Тимошенко.

"Если президент, правительство и Верховная Рада станут одной командой в осуществлении такой программы, у нас будет ипотечный бум жилищного строительства, и эта наилучший бум, который может быть в стране!", - сказала она.

Тимошенко также сказала, что если депутаты будут блокировать принятия этих законов, то и "выполнения программы затянется ровно на тот период". Она сказала, что будет просить президента внести эти законопроекты в парламент как первоочередные.

Украинская правда

powered by lun.ua