Украинцам будет легче въезжать в США

Среда, 11 мая 2005, 16:02
Проблема упрощения визовых процедур для граждан Украины и США будет обсуждаться на украинско-американских переговорах по консульским вопросам, которые пройдут в украинском МИДе в Киеве 13 мая.

Как сообщил на брифинге в среду замглавы пресс-службы МИД Дмитрий Свистков, украинскую делегацию на переговорах возглавит замминистра иностранных дел Валентин Наливайченко, американскую - замгоссекретаря департамента США по консульским вопросам Мора Харти.

По словам Свисткова, на переговорах стороны обсудят вопросы защиты прав и интересов граждан двух стран, сотрудничество государств в миграционной сфере, проблему взаимного упрощения визовых процедур, в частности, о снижении сборов при оформлении визовых документов.

Также будет обсуждено увеличение срока действия многоразовых виз путем подписания межправительственных соглашений об упрощенном порядке оформления виз гражданам Украины и США.

В то же время сама Гарти в пятницу официально откроет иммиграционный визовый отдел посольства США, который увеличил свою площадь. Теперь некоторые иммиграционные визы будут оформляться в Украине.

Ранее украинцам для этого надо было ездить в Варшаву. Хотя так называемые "визовые лотереи" украинцы и дальше будут оформлять в Польше, а заявления на получение статуса беженца – в Москве.

Также Свистков сообщил, что вопрос либерализации визового режима для граждан Украины будет обсуждаться в ходе очередного раунда украинско-хорватских политических консультаций, которые пройдут 13 мая в Загребе.

По его словам, консультации пройдут на уровне заместителей министров иностранных дел. Украинскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел Игорь Долгов, хорватскую - заместитель министра иностранных дел Дражен Маргета.

По словам Свисткова, в повестке дня консультаций предусмотрено обсуждение вопроса двустороннего политического, экономического и культурного сотрудничества, вопросы европейской и евроатлантической интеграции, а также важные вопросы международной жизни.

Украинская сторона также намерена затронуть в ходе консультаций вопрос либерализации визового режима для украинских граждан.

Интерфакс-Украина, 5 канал

powered by lun.ua