Тимошенко скоро узнает, за что ее могли арестовать в Москве?

Среда, 11 мая 2005, 17:24
Московский окружной военный суд (МОВС) рассмотрит 17 мая жалобу адвоката премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на отказ Главной военной прокуратуры ознакомить его с постановлением о возбуждении в отношении премьера Украины уголовного дела.

Об этом "Интерфаксу" в среду сообщили в суде.

В жалобе российский адвокат Тимошенко Владимир Жеребенков просит признать незаконными действия следователя, который отказался ознакомить его с документами, касающимися премьер-министра Украины.

В частности, по словам адвоката, следователь отказался ознакомить его с материалами о возбуждении уголовного дела, о привлечении Тимошенко в качестве обвиняемой, а также об избрании ей меры пресечения.

По мнению Жеребенкова, нарушены нормы уголовно-процессуального кодекса, в соответствии с которым адвокат имеет право знакомиться с материалами дела, касающимися его подзащитного.

Как пояснил адвокат, в постановлении следователя об отказе в ознакомлении с делом указано, что "уголовное дело было возбуждено в 2001 году в период действия УПК РСФСР, согласно которому не предусмотрена возможность ознакомления подозреваемого (обвиняемого) и его защитника с постановлением о возбуждении дела".

"Также было указано, что УПК РФ не предусматривает возможности ознакомления защитника с постановлениями о привлечении в качестве обвиняемой и избрании меры пресечения при физическом отсутствии Ю.Тимошенко", - сказал Жеребенков.

Данное утверждение адвокат считает незаконным. "Конституция РФ гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. Решения и действия органов государственной власти и должностных лиц могут быть обжалованы лично и через посредство выбранного защитника", - подчеркнул Жеребенков.

В связи с этим адвокат просит признать постановление об отказе в ознакомлении с материалами дела незаконным и обязать следователя ознакомить с постановлениями, касающимися Тимошенко.

Представители Главной военной прокуратуры от комментариев воздержались.

Интерфакс

Читайте также:

Тимошенко не едет в Москву. Из-за поля или прокурора?

powered by lun.ua