Головатый требует от Давидовича права для Мельниченко

Среда, 11 мая 2005, 17:44
Депутат Сергей Головатый подал в Центральную избирательную комиссию заявление об обеспечении реализации избирательного права гражданина Украины Николая Мельниченко на выполнение решения Европейского Суда по правам человека.

Потребность в обращении в ЦИК от имени Мельниченка вызвана тем, что в течение более чем одного месяца после обретения решением Европейского Суда окончательного статуса, ЦМК не приняла каких-либо мер по возобновлению избирательных прав Мельниченко, сказано в сообщении пресс-центра Украинской правовой фундации.

Головатый также считает, что заявление главы ЦИК Ярослава Давидовича о том, что он "не видит оснований регистрировать Мельниченко народным депутатом на основании решения Европейского суда" является откровенным игнорированием требований украинской Конституции и европейских стандартов.

"Подобные заявления лишь позорят Украину и ее новую власть", - считает Головатый.

По его мнению, в Украине отсутствуют какие-либо юридические препятствия для выполнения решения Страсбургского Суда: любые заявления по этому поводу, которые неоднократно звучали из уст многих политиков и должностных лиц о наличии "законодательных пробелов" или "законодательной неопределенности" в этом вопросе, с юридической точки зрения, являются полностью безосновательными.

Головатый аргументирует это тем, что ратифицировав Конвенцию по правам человека, Украина признала ее обязательной для себя, как относительно применения ее положений, так и относительно выполнения решений Европейского Суда, а также тем, что ее положение являются тождественными положениям украинской Конституции, которые в соответствии со ст. Конституции являются нормами прямого действия.

Также по мнению Головатого, присоединившись к Уставу Совета Европы (путем ратификации), Украина тем самым признала обязательным его требование "осуществлять ... общие мероприятия ... в области защиты, сохранения и дальнейшего осуществления прав человека и основных свобод.

Как известно, Головатый выступал представителем Мельниченко в Верховном Суде Украины еще во время рассмотрения жалобы Соцпартии на постановление ЦИК от 26 января 2002 года, которым Мельниченко было отказано в регистрации кандидатом в народные депутаты.

В связи с тем, что тогда Верховный Суд не изменил позиции ЦИК относительно такого отказа, Мельниченко вынужден был обратиться в Европейский Суд, где его представителем был Сергей Головатый.

30 ноября 2004 года Страсбургский Суд своим решением признал действия Украины и Верховного Суда Украины такими, что нарушили Европейскую Конвенцию по правам человека.

"Украинская правда"

powered by lun.ua