Премия Саши Кривенко найдет нового хозяина

Среда, 11 мая 2005, 17:55
В четверг во Львове состоится вручение ежегодной премии "За прогресс в журналистике" имени известного украинского журналиста Александра Кривенко, трагически погибшего весной 2003 года.

После вручения награды будет прочитана "Лекция свободы Саши Кривенко", сообщают Новости-Украина.

Премию имени Кривенко вручают уже во второй раз. В прошлом году ее первым лауреатом стал политический обозреватель еженедельника "Зеркало недели" Сергей Рахманин, а "Лекцию свободы" прочитал главный редактор польской "Газеты выборчой" Адам Михник.

Кроме того, в пятницу в 19 часов, в помещении Союза писателей (ул. Банковая, 2) состоится презентация "Антологии "Post-Поступа" – последнего проекта Кривенко, сообщает общественная организация "Хартия 4".

Основную работу над книгой Кривенко завершил приблизительно за год до трагической аварии, но не сумел найти денег на ее издание. Своей смертью он заставил друзей и последователей подключиться к завершению и увековечиванию этого проекта.

Кривенко погиб 9 апреля 2003 года на трассе Киев-Чернигов. Его автомобиль сошел с дороги и врезался в дерево, в результате чего водитель и пассажир погибли.

С июля 1991 по апрель 1995 года Кривенко был главным редактором львовской газеты "Post-Поступ". В 1996 году он стал главным редактором телевизионного информационного агентства "Викна".

С февраля 1998 до июня 1999 года Александр работал главным редактором "Телевизионной службы новостей" Студии "1+1". В марте 1999 года стал главным редактором еженедельника ПиК.

С июня 2001 года Кривенко был президентом общественной организации "Хартия 4". Был членом президиума Общественного комитета сопротивления "За правду", а также вице-президентом Ассоциации украинских писателей.

Основателями премии имени Кривенко являются Украинский католический университет и газета "Поступ".

Украинская правда

powered by lun.ua