Соратники Ющенко не хотят выносить политреформу на референдум

Среда, 11 мая 2005, 17:57
Депутаты фракции "Наша Украины" выступают против идеи проведения референдума по вопросам политреформы.

Народный депутат Юрий Ключковский считает разговоры о проведении референдума по вопросам политреформы шагом назад от Конституции. "Ответ должен быть в другом", - считает он.

"Законопроект 4180 принимался с нарушением Конституции. Это легко проследить. После отклонения законопроекта 4105 на протяжении года Верховная Рада Украины не имела права рассматривать 4180, поскольку о нем Конституционный суд сказал, что он идентичный законопроекту 4105. К сожалению КС по этому поводу промолчал", - сказал депутат.

"Под давлением острой политической реформы и старой президентской команды Верховная Рада поступила неконституционно, приняв 4180", - сказал Ключковский.

"По этому поводу не нужно обращаться к народу, нужно обращаться только в Конституционный суд", - подчеркнул он.

Вместе с тем нардеп Борис Беспалый считает, что такой вопрос, как внесение изменений в Конституцию нельзя решать "кулуарно", поэтому "любые формы выяснения точки зрения граждан, в частности широкий опрос - это положительное направление".

"И в этом аспекте мне понятна идея тех, кто говорит о возможности референдума, ведь речь идет о коренном изменении устройства в государстве", - заявил член президиума Рады НСНУ.

Вместе с тем по мнению Беспалого референдумы не являются уместными по специальным вопросам, которые нуждаются в конкретной квалификации. Беспалий убежден, что референдумом "нельзя, например, принимать законы или определять конституционные полномочия президента, так как этот вопрос узкоюридический".

"Относительно принятого законопроекта 4180 - ну что там можно решать референдумом, когда это десятки страниц мелкого текста, довольно юридически специфического?", - говорит народный депутат.

"Кроме того, надо учитывать, что референдум дорого стоит", - отметил Беспалий, сообщает пресс-служба блока "Наша Украина".

Читайте также:

Ющенко хочет иметь алиби для отмены политреформы

Зинченко хочет выставить политреформу на референдум


powered by lun.ua