Днепропетровский губернатор просит Зварича разобраться с заводом Пинчука

Среда, 11 мая 2005, 18:55
Глава Днепропетровской обладминистрации Юрий Ехануров просит центральные органы власти, в первую очередь, Министерство юстиции принять и огласить юридическое решение по ситуации вокруг Никопольского завода ферросплавов.

Об этом Ехануров заявил в среду на совещании с активом Днепропетровской области, на котором присутствовал госсекретарь Александр Зинченко.

По словам Еханурова, в конфликте принимают участие сотни рабочих и жителей Никополя. "Каждые 15 минут звонят и докладывают - удалось избежать потасовки или нет", - сказал он.

Обращаясь на совещании к Зинченко, Ехануров призвал центральные органы власти огласить решение по данному вопросу в ближайшее время, что, по его словам, будет способствовать стабилизации ситуации в регионе.

"Минюст должен дать свое решение, так как конфликт есть, люди не могут разобраться", - цитирует Еханурова Интерфакс-Украина.

В то же время в среду никопольская городская коалиция "Сила народа" заявила, что "борьба "Интерпайпа" за контроль над Никопольским заводом ферросплавов - это "хорошо срежиссированый спектакль" по дестабилизации ситуации, целью которого может быть раскручивания предвыборной кампании".

Об этом говорится в заявлении, распространенном в среду никопольской коалицией "Сила народа", сообщает УНИАН.

"Мы считаем, что продолжается начатая еще в избирательный период акция по дискредитации новой власти с прицелом на выборы 2006 года ", - говорится в заявлении.

Авторы заявления призывают ферросплавников не поддаваться давлению с любой стороны. "Считаем, что возвращения завода в государственную собственность - единственно правильный путь к стабилизации обстановки", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, в конце мая 2003 года ФГИ продал на конкурсе 25% акций НЗФ ПФК "Приднепровье", предложившему за пакет 205 млн. грн. Все другие претенденты, в том числе и группа "Приват", к участию в конкурсе допущены не были.

Результаты конкурса привели к конфликту между группой "Приват", неформальным лидером которой является Игорь Коломойский, и группой "Интерпайп", контролируемой Виктором Пинчуком.

Конфликт обострился в связи с назначенными на 5 мая 2005 года двух собраний акционеров НЗФ по двум разным реестрам - в Никополе, инициированном предприятием и "Интерпайпом", и в Орджоникидзе, инициированном группой "Приват".

Собрание в Орджоникидзе так и не начало работу, хотя регистрация акционеров на нем продлена на неопределенный срок.


Украинская правда
Читайте также

Тимошенко считает, что у Пинчука больше нет завода в Никополе

Пока "Приват" ждет Семенюк, Пинчук ищет помощи у Зварича

Пинчук просится к Тимошенко, "Приват" просит Семенюк дать телефонную команду

Работники завода Пинчука просят Ющенко и Тимошенко о защите

powered by lun.ua