Пинчук боится, что Тимошенко обманули

Четверг, 12 мая 2005, 00:01
Права консорциума "Приднепровье" как единственного владельца контрольного пакета "Никопольского завода ферросплавов" подтверждены договорами с Фондом госимущества.

Об этом говорится в заявлении консорциума "Приднепровье", распространенном в среду в связи с заявлением премьера Юлии Тимошенко о принадлежности контрольного пакета акций НЗФ в размере 51% акций государству.

"Акции оплачены в соответствии с договорами в полном объеме - на общую сумму 410 млн. грн.", подчеркивается в документе, сообщает Интерфакс-Украина.

Консорциум Пинчука также отмечает, что право собственности и законность продажи подтверждены решениями судов общей юрисдикции и хозяйственных судов, определениями Верховного суда, вынесенными по искам в 2003-2004 годов.

"Приднепровье" готов аргументировано, документировано, на основе норм действующего законодательства доказать свое право собственности на контрольный пакет акций. Однако ПФК "Приднепровье" не известно о существовании действительных судебных решений, которые бы устанавливали иное", говорится в заявлении.

Консорциум указывает, что не был уведомлен и не принимал участие в каких-либо судебных спорах, по результатам которых судами было бы установлено, что ПФК "Приднепровье" не является собственником указанного пакета акций.

"Ни в одном из двух процессов, где сегодня оспаривается законность продажи контрольного пакета акций ОАО "НЗФ", судами не принято никаких решений", отмечается в документе.

Одновременно консорциум приводит решения Печерского районного суда Киева, Хозяйственного суда Киева, Апелляционного суда Киева и определения, датированные 2003-2004 годами, о законность продажи контрольного пакета акций НЗФ.

"На сегодняшний день не существует никаких правовых оснований для заявлений о том, что контрольный пакет акций ОАО "НЗФ" принадлежит государству, физическому лицу или же любой частной компании, кроме как ПФК "Приднепровье".

"И поскольку подобное заявление прозвучало сегодня из уст премьер-министра, ПФК "Приднепровье" может лишь предполагать, что глава украинского правительства была дезинформирована", подчеркивается в заявлении.

Консорциум напоминает, что 5 мая этого года Тимошенко дала поручение подготовить правовой анализ ситуации вокруг НЗФ, и предлагает обнародовать данные этого анализа.

"Приднепровье" также отмечает, что по итогам его управления НЗФ в 2003-2005 годах предприятие увеличило объемы производства ферросплавов до 1 млн. тонн в год, получило совокупную чистую прибыль 90 млн. грн., перечислив в бюджеты разных уровней свыше 270 млн. грн. и осуществив инвестиций в техническое перевооружение производства и экологические проекты свыше 200 млн. грн.

В конце мая 2003 года ФГИ продал на конкурсе 25% акций НЗФ ПФК "Приднепровье", предложившему за пакет 205 млн. грн., а затем в том же году - еще такой же пакет за такую же сумму. Все другие претенденты - Стахановский завод ферросплавов, ПриватБанк, ООО "Проминмет", Запорожский завод ферросплавов, Орджоникидзевский ГОК - к участию в конкурсе допущены не были.

Результаты конкурса привели к конфликту между группой "Приват", контролирующей Орджоникидзевский и Марганецкий ГОК, а также Запорожский и Стахановский завод ферросплавов, и группой "Интерпайп", получившей контроль над НЗФ.

Конфликт обострился в связи с назначенными на 5 мая двух собраний акционеров ОАО "НЗФ" по двум разным реестрам в Никополе, инициированном предприятием и "Интерпайпом", и в Орджоникидзе, инициированном группой "Приват". В первом реестре владельцем контрольного пакета значится консорциум "Приднепровье", во втором - ФГИ.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Тимошенко считает, что у Пинчука больше нет завода в Никополе


powered by lun.ua