Тимошенко и Стельмах должны решить, как сотрудничать с МВФ

Четверг, 12 мая 2005, 11:35
Президент Виктор Ющенко поручил премьеру Юлии Тимошенко и главе Нацбанка Владимиру Стельмаху определить приоритетные проекты и направления сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и Международным банком реконструкции и развития в 2005-2008 годах.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

В марте 2004 МВФ одобрил выделение Украине кредита в размере 607 миллионов долларов в рамках программы "упреждающий stand by" на 12 месяцев.

Однако в начале августа 2004 МВФ заявил о приостановлении программы из-за невыполнения Киевом ряда обязательств перед Фондом.

Программа "упреждающий stand by" предусматривала, что выделяемые средства находятся на счетах МВФ и могут быть выделены только в случае особых ситуаций по запросу Украины.

В то же время во время визита в Киев по данным Интерфакс-Украина, исполнительный директор МВФ Йорун Кремерс заявил, что МВФ готов оказать поддержку Украине в развитии экономики.

Сейчас МВФ оказывает постоянную консультативную и техническую помощь и в перспективе готов изучить вопрос возобновления программы сотрудничества с Украиной, если правительство посчитает это необходимым, отметил он.

Между тем, по оценке Кремерса, у Украины нет острой необходимости привлекать финансовую помощь МВФ, поскольку у страны позитивное сальдо платежного баланса.

powered by lun.ua