Аеросвит открещивается от Пинчука и растет без него

Четверг, 12 мая 2005, 15:22
Авиакомпания "Аеросвит" отрицает, что является собственностью зятя экс-президента Леонида Кучмы Виктора Пинчука.

Об этом речь идет в заявлении, переданном пресс-службой авиакомпании в четверг, в ответ на новость "Украинской правды" Доходы компании Пинчука растут.

В документе утверждается, что лично Пинчук или члены его семьи не является и никогда не были акционерами ЗАО "Авиакомпания "Аеросвит".

В заявлении также говорится, что авиакомпания "Аеросвит" создана в форме закрытого акционерного общества, 62% акций которого на сегодня принадлежат украинским собственникам.

В тот же время в документе указано, что "Компания "Генавиаинвест", на которую, по утверждению некоторых экспертов рынка, распространяется определенное влияние Пинчука, стала одним из акционеров авиакомпании только в конце октября 2004 года". По информации пресс-службы авиакомпании, "Генавиаинвест" контролирует лишь четверть уставного фонда "Аеросвиту".

Среди держателей акций ведущего украинского перевозчика есть также Фонд госимущества Украины (22,4% акций), компании "Укринфоконсалт" (9,8% акций) и "Бюро" (4,8%). Частица акций нидерландской компании Gilward Investments B. V. составляет 38%.

Также в заявлении пресс-службы подчеркивается, что отсутствие Пинчука среди владельцев авиакомпании "отнюдь не мешает ей увеличивать объемы перевозок".

Еще 17 февраля англоязычный еженедельник "Киев Пост" со ссылкой на сопредседателя наблюдательного совета "Аеросвита" Григория Гуртового сообщило об "Генавиаинвест" как об одном из влиятельных собственников акций авиакомпании. По словам Гуртового, эта структура контролируется "Укрсоцбанком", причастным к одному из холдингов Пинчука.

Эту информацию нам подтвердили и источники в Национальном депозитарии Украины, по данным которого "Генавиаинвест" является 100-процентной дочерней фирмой "Укрсоцбанка".

"Украинская правда

Читайте также:

Доходы компании Пинчука растут

powered by lun.ua