Бессмертный обещает, что украинцы больше не будут "бегать за услугами"

Четверг, 12 мая 2005, 16:00
Вице-премьер-министр Украины Роман Бессмертный считает нелепым нынешнее территориальное устройство Украины.

Об этом он заявил в четверг во время международной конференции "Региональное и местное развитие в Украине: вызовы и возможности".

Бессмертный подчеркнул, что в современной территориальной организации Украины "нет никаких принципов".

По его словам, для проведения в Украине административно-территориальной реформы "необходимо принять три законопроекта: про местное самоуправление на уровне общин, про местное самоуправление на уровне района, про местное самоуправление на уровне области".

Бессмертный отметил, что в ходе реформы "услуги должны прийти к людям, а не люди бежать за услугами", имея в виду, что после реформы социальная инфраструктура будет сосредоточена на уровне общины.

На вопрос о том, что реформа может стоить Украине очень дорого, Бессмертный ответил, что "если мы будем сохранять нынешнюю систему, то никаких денег не хватит".

Как известно, 29 апреля Бессмертный презентовал модель административно-территориальной реформы Украины, тремя главными составляющими которой является община, район и регион.

После реформы планируется образовать 4 тыс. общин, 280 районов, 70 городов-районов и 33 региона и города-региона.

Бессмертный отметил, что пока не планируется пересматривать границы областей, но территории общин и районов будут значительно укрупнены. По его словам, избранные населением советы будут формировать исполком.

УНИАН

powered by lun.ua