Ющенко знает, почему вокруг Зварыча идут круги

Пятница, 13 мая 2005, 12:37
Президент Украины Виктор Ющенко не будет увольнять министра юстиции Романа Зварыча и просит прекратить интриги против него.

Об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу в Украинском доме.

"Зварыч Роман Михайлович, если вопрос идет об образовании, он имеет среднее, начальное и высшее образование. Кем должен быть министр юстиции, с каким образованием, я сейчас этот вопрос не буду обсуждать. Так как для меня должность министра это должность политическая", - сказал президент.

Я не буду напоминать, что на том континенте, где мы проживаем, есть министры иностранных дел даже без высшего образования, и европейская нация воспринимает это, так как это политическая должность. Человек делает прекрасную профессиональную работу, а что стоит за этим, я прекрасно понимаю", - отметил Ющенко.

Он отнес к действиям против Зварыча акции "молодых прекрасных людей с "Поры", которых, по мнению президента, тоже используют, и пообещал встретиться с ними и решить этот вопрос.

Поэтому давайте в покое оставим министра юстиции - и не надо вести вокруг него интриг. Это человек, который прошел колоссальные испытания в парламенте, который профессионально ведет тему, который был вместе с вами на Майдане. И сегодня, когда возникли внутриполитические коллизии, я не хочу, чтобы они рассматривались через специфические неморальные методы по отношению к любому министру", - подчеркнул Ющенко.

По его словам, проблема образования "не такая тема, которую должен рассматривать президент - это надуманный и подмененный вопрос".

После окончания пресс-конференции журналисты попробовали еще раз выяснить у Ющенко его позицию относительно Зварыча.

"Я откровенно скажу, я знаю истинные причины, почему вокруг Зварыча расходятся круги", - сказал Ющенко, но не уточнил, о чем идет речь.

На слова журналистов о том, что у Зварыча в биографии была написана неправда, Ющенко сказал: "Нет".

"Это профессиональный человек, убежден, что честный человек. Те наивы, связанные с отстаиванием частных интересов – это вещи, которые не отвечают содержанию его деятельности. Все эти обстоятельства связаны с одним – с политическими преследованиями за его позицию, за его деятельность", - сказал Ющенко.

На вопрос журналистов, за какую же именно позицию преследуют Зварыча, он сказал: "Вы меня заставляете говорить то, что я бы не хотел, чтобы оно было сегодня озвучено".

"Давайте договоримся, что я потом скажу", - сказал Ющенко, сел за руль машины и уехал.

"Украинская правда"


powered by lun.ua