"Рыбку" убили из-за Бакая?

Пятница, 13 мая 2005, 12:56
По одной из версий, убийство киевского бизнесмена Виктора Рыбалко ("Рыбки") может быть связано с расследованием уголовного дела в отношении бывшего главы государственного управления делами Игоря Бакая, сообщает информированный источник.

По словам источника, Рыбалко после попытки покушения на него проживал в Голландии, в Киев он приехал около недели назад на день рождения к другу.

В пресс-службе столичного главка милиции сказали, что у человека, найденного с тремя огнестрельными ранениями в четверг вечером на улице Ивана Франко (милиция не называет имени криминального авторитета) было произведено до 20 выстрелов из автомата-пулемета "Скорпион".

Три пули попали в него - в область правого бедра, правой стороны туловища и в голову. Стреляли из автомобиля марки "Дэу" с тонированными стеклами. Машина с места преступления скрылась.

В главке также добавили, что в Киеве проходит операция "Буран" по поиску стрелявших. Прокуратура Шевченковского района возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства (ст. 115 Уголовного кодекса Украины). Следствие рассматривает несколько версий преступления.

Рыбалко ("Рыбка") 1950 года рождения. Около двух лет назад на него была попытка покушения - расстрел джипа, в котором он ехал, по улице Богдана Хмельницкого. Ни одна из 60 пуль, попавших в машину, его не задела.

Министерство внутренних дел Украины, согласно постановлению столичной прокуратуры, объявило в межгосударственный розыск экс-руководителя Госуправделами Игоря Бакая.
Прокуратурой Киева Бакай привлекается к ответственности в качестве обвиняемого в превышении власти или служебных полномочий, которые повлекли нанесение тяжких последствий.

Эти преступления караются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать некоторые должности или заниматься некоторой деятельностью на срок до трех лет.

Ранее посол России в Украине Виктор Черномырдин заявил, что Бакай получил российское гражданство до акций гражданского неповиновения 2004 года в Украине.

Генеральный прокурор страны Святослав Пискун в этот же день заявил, что в случае, если выяснится, что Бакай имеет российское гражданство, Украина будет требовать его экстрадиции.

Министр внутренних дул Украины Юрий Луценко сообщил, что Бакай имеет украинское гражданство, но не исключил, что у бывшего руководителя госуправделами может быть и российский паспорт. По неофициальной информации, Бакай сейчас находится в Москве.

Глава Главного контрольно-ревизионного управления Украины Николай Сивульский ранее заявил, что бывшее руководство Госуправделами допустило ряд злоупотреблений с госимуществом и бюджетными средствами, вследствие чего государству был причинен ущерб в 500 млн. грн.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!