Ющенко назвал Януковича "бандитом" и не видит его в оппозиции

Пятница, 13 мая 2005, 13:35
Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что предыдущей власти не место в оппозиции.

Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции в Украинском доме.

"Я думаю, что жуликам и бандитам в политике нечего делать. Не построишь свою политику на лжи, на грабежах, на миллиардах утраченных средств. Для меня, поверьте, это не оппозиция", - заявил Ющенко.

"Власть или люди, которые украли в прошлом году 4 миллиарда из бюджета по возмещению НДС. Скажите, пожалуйста, разве это оппозиция?" - спросил Ющенко.

"Или 2 миллиарда украли на железной дороге, один миллиард перечислен каждой из пяти железных дорог в избирательный фонд. Друзья, один миллиард гривен госучреждение без решения правительства, только по телефонной команде, перечисляет на избирательную кампанию. Полмиллиарда на "Артемиду" - второй канал избирательной кампании", - добавил он.

Ющенко сказал, что был задержан один начальник дороги, который начал давать показания по использованию государственных средств.

"Один миллиард украли в ДУСе (Госуправление делами), - продолжил Ющенко, - Знаете, кто украл? Общий ответ - предыдущая власть, формальный ответ - безусловно, это вопрос суда. Будет отвечать каждый начальник железной дороги, куда он дел миллиард. Будут отвечать руководители ДУСи, как они украли один миллиард. Будут давать ответ, каждый фонд, который изъял из государственных финансов или из бюджета страны миллиарды средств".

"Когда мне докладывают, что полтора миллиона в прошлом году пошли только на букеты, которые дарил президент Украины...Сколько каждый день можно дарить букетов? Я уверен, что Леонид Данилович не в курсе и не дарил столько букетов", - сказал президент.

Он также напомнил о сухих пайках, которые принадлежали министерству обороны и пошли на питание сторонников Януковича во время оранжевой революции, и заметил, что эти "300 тысяч - это не цифра для той власти".

"Проанализировали работу Олимпийского комитета - 100 миллионов украдены. Ну друзья, на этих началах оппозиции не построишь. По каждому из этих героев можно говорить. Не политикой им надо заниматься. Политика у них не удастся", - отметил Ющенко.

По его мнению, формирование оппозиции находится только в процессе. "Я бы не сказал, что там состоялась какая-то концентрация политических усилий, достигнутое политическое единство", - сказал президент.

"Украинская правда"


powered by lun.ua