Ющенко готов дать льготы, если так решит Зинченко

Пятница, 13 мая 2005, 14:04
Президент Виктор Ющенко готов предоставить льготы отраслям ракетостроения и самолетостроения для привлечения стратегических инвесторов.

"Я исхожу из того, что самолетостроение, ракетостроение является одной из стратегических программ Украины. Я как президент готов пойти на широкие преференции, чтобы так произошло", - сказал Ющенко на пресс-конференции.

По словам Ющенко, он дал поручение госсекретарю Александру Зинченко "провести широкие консультации, чтобы так произошло".

"Наша цель – представить миру программу, которая бы вызвала интерес инвесторов к работе нашего самолето- и ракетостроения".

Ющенко сказал, что самолетостроение в Украине "скатывалось из года в год", и есть три предприятия, которые выпускают на год 21 транспортный и пассажирский самолеты.

"Мы обратились в Боинг, фирму Сикорского, начать деятельность в Украине. Вы знаете, фирма Сикорского согласилась на открытие предприятий по производству вертолетов в Украине".

"Мы завершили реконструкцию музея Сикорского, где были запущены первые две машины Сикорского, на киевском дворе. Это были первые машины в мире, которые были подняты с вертикальным взлетом", - добавил Ющенко и напомнил, что наградил Орденом князя Ярослава Мудрого Сергея Сикорского.

Ющенко также сказал, что несколько дней назад "достигнута политическая договоренность, чтобы со средины 1997 года наши ракетоносители использовались на новом бразильском космодроме". (Очевидно, Ющенко имел в виду, что с 2007 года.)

"Одна из международных программ, где Украина принимает участие как сторона единолично, это после того, как были десятки успешных запусков Морского старта. Репутация украинских ракетных комплексов значительно выросла", - добавил Ющенко.

"Мы ведем масштабные переговоры, чтобы обратить внимание деловых кругов на возможности Украины. Чтобы выиграть завтрашний день, мы должны выиграть технологию. Было бы правильно пойти на серьезные преференции тем сторонам, которые примут участие в производстве украинских ракет и самолетов".

"Украинская правда"

powered by lun.ua