Россияне мечутся в поисках места для баз вместо Севастополя?

Пятница, 13 мая 2005, 14:13
Бывший командующий Черноморским флотом, Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин направил письмо президенту России с предложением о строительстве новой главной базы флота в районе Соленых озер близ Анапы.

"Начинать строительство базы надо уже сейчас, из Севастополя все равно придется уходить", - заявил Балтин в пятницу, когда в России отмечается День Черноморского флота.

По расчетам специалистов, которые делали их еще в 90-е годы, наиболее целесообразно строить базу в районе Соленых озер и с точки зрения физико-географического положения, и стоимости работ, и абсолютно свободной территории, и нахождения вблизи железнодорожных путей, ЛЭП, газопроводов, отметил адмирал.

В то же время начальник главного штаба Военно-морского флота, бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Масорин заявил, что строительство новой главной базы Черноморского флота в районе Соленых озер близ Анапы, согласно расчетам специалистов, не является целесообразным.

"Сделанные несколько лет тому назад расчеты проектных институтов свидетельствуют о нецелесообразности строительства базы флота в районе Соленых озер ввиду большого объема работ и затратности этого проекта", - сказал Масорин.

На сегодняшний день, по словам Масорина, для Черноморского флота одной из главных задачей является выполнение федеральной целевой программы по обустройству флота в Краснодарском крае. "Исходя из сегодняшнего положения дел для наших сил и средств, вполне достаточно нахождения в Севастополе и Новороссийске", - сказал он.

Ранее главком ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов заявил, что до 2017 года на Черноморском побережье Северного Кавказа, в районе Новороссийска, будут созданы две базы Черноморского флота.

Министр обороны России Сергей Иванов также раньше заявлял о том, что финансирование строительства военно-морской базы ЧФ в Новороссийске начнется с 2005 года. Он отметил, что "речь не идет о том, что мы собираемся нашу главную военно-морскую базу Черноморского флота в Севастополе выводить в Новороссийск".

Он пояснил, что в Новороссийске "речь идет о создании пункта базирования для тех кораблей, которые с 1991 года были выведены на территорию Краснодарского края и некоторые из них, к большому сожалению, до сих пор привязаны к камням".

"Теперь у государства появились силы, средства и финансовые ресурсы для того, чтобы обустроить в Новороссийске нормальную базу", - сказал Иванов.

"Интерфакс"

powered by lun.ua