Ющенко передумал педалировать ЕС

Пятница, 13 мая 2005, 14:19
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что сейчас неудобный момент для постановки вопроса о вступлении Украины в Евросоюз.

Об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу в Украинском доме.

"Каждый день приближает к членству в Евросоюзе и всякие искусственные перегрузки политического и психологического характера, убежден, будут отталкивать и раздражать западный мир", - сказал президент.

"Давайте будем откровенными: сегодня ЕС в очень деликатной ситуации. Последняя волна из 10 стран и еще 2 страны, по которым есть формальные решения, которые принесли серьезные дополнительные вопросы в концепцию и конструкцию Евросоюза,
над которыми нужно поразмышлять", - отметил Ющенко.

"Плюс к этому добавляется сложная дискуссия о членстве Турции. Плюс дискуссия по евроконституции. Одним словом, западное общество находится в уязвимом состоянии. Это не лучший комфортный момент, чтобы говорить о членстве Украины в ЕС", - добавил он.

В то же время Ющенко отметил, что "у него нет сомнения, что Украина будет в ЕС".

"Мы европейцы. Географический центр Европы находится в Украине. Украина – это сердце Европы, а без этого сердца Европа жить не может. Без нее она не комплектна", - отметил Ющенко.

Он также напомнил, что Украина должна отвечать нормам, принципам, стандартам, которые приняты в ЕС. "Это где-то 300-400 изменений к законам", - сказал президент.

Ющенко напомнил, что Польша прошла этот путь за 5 лет и он хочет использовать этот опыт. "После выборов я хочу сделать короткую тропинку для Украины", - сказал Ющенко.

Он также напомнил о том, что Украина приняла план сотрудничества с Евросоюзом, а также, что на последней встрече с Барозо обсудили 7 пунктов на пути к евроинтеграции. Среди них статус рыночной экономики, вступление в СОТ, смягчение визового режима.

Также Ющенко рассказал, что обратился к ЕС за технической помощью по укреплению границы с Молдавией. При этом он отметил позицию Украины относительно урегулирования приднестровского конфликта.

"Украинская правда"

powered by lun.ua