Ющенко воспользовался телефонным правом, потому что власть унижали

Пятница, 13 мая 2005, 14:28
Президент Украины Виктор Ющенко говорит, что вмешался в ситуацию вокруг элитного поселка Козин, потому что там унижалась позиция власти.

Об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу в Украинском доме, отвечая на вопрос журналистов.

"Земли вокруг Киева, не все - часть, крадены-перекрадены. И делалось это через институты власти. И когда в одном селе Козин общество поделилось на две части - одна казнить, друга миловать - я занял одну публичную позицию: дал распоряжение своему аппарату детально выучить ситуацию, выехать на место", - рассказал президент.

"Я обратился к прокуратуре выучить это дело и вести его по закону. Я знаю, что с каджой стороны есть большие дяди из Верховной Рады, которые не хотят, чтобы это дело велось. Это дело должно быть возобновлено и только через суд в нем может быть поставлена точка Я хочу, чтобы дело велось по закону. ", - добавил Ющенко.

В то же время он осудил ситуацию, когда в селе председатель совета не пускает в кабинет депутатов, формируется нелегитимный совет, кто-то пеплом посыпает кресты, мажет смолой школу, собирает подписи, чтобы уволить учителя химии или физики. "Это вещи, которые унижают власть и требуют вмешательства президента", - отметил Ющенко.

Он выразил мнение, что поселковый председатель должен возобновить депутатов старого совета, избранных в 2002 году и наложить мораторий на продажу земель.

Как известно, ранее сообщалось, что президент звонком по телефону приказал генпрокурору освободить из-под стражи председателя поселкового совета Козина Валентину Горобец, после того как к нему обратились жители села.

Скандал вокруг Валентины Горобец тянется больше года. Во время избирательной кампании депутаты "Нашей Украины" защищали сельского голову Козина. По их словам, на Горобец оказывали давление через правоохранительные органы, поскольку она отказывалась продавать землю по заниженным ценам.

Читайте также:

Ющенко воспользовался "телефонным правом" и вынудил Пискуна отпустить задержанную?

"Украинская правда"




powered by lun.ua