Ющенко поменяет модернизм Кучмы на драные гобелены и не пойдет со шляпой по людям

Пятница, 13 мая 2005, 14:40
Президент Украины Виктор Ющенко не будет брать у народа деньги на реконструкцию своей резиденции.

Об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу, комментируя корректность предложения председателя ДУС Игоря Тарасюка взять средства на реконструкцию резиденции президента у бизнесменов.

Что касается резиденции, то, по словам Ющенко, этот "вопрос сегодня на рассмотрении".

"Я вам откровенно скажу, что было бы намного лучше, если бы Мариинский комплекс был воспроизведен в том масштабе, как он был задуман. И помещения минохраны здоровья были включены в комплекс на Парковой аллее. И нужно подумать о его приспособлении к первичной функции, чтобы сконцентрировать на одном пятачке три государственных института – аппарат президента, Верховная Рада и Кабмин", - отметил Ющенко.

Еще одной версией перемещения Ющенко назвал перенесение госсекретариата в помещение МИД.

При этом он пообещал, что "ни одну копейку, которая нужна для этих работ, я со шляпой не буду ходить и просить по нации".

"Я думаю, что вы поймите, что мне не всегда тепло в том кабинете, где я сейчас сижу", - отметил президент.

Он также рассказал о жалком состоянии Мариинского дворца.

"Возможно, одну из конференций мы проведем в помещениях Мариинского дворца, чтобы вы имели понимание, что такое Мариинский дворец. Начиная с того, почему через черный ход происходят все мероприятия, почему национальные памятники забыты и могут быть потеряны через сдвиги", - сказал президент.

По его словам, тема Мариинского дворца отдельная тема. Финансирование его реконструкции заложено в бюджет еще при прошлой власти. Есть 60-80 миллионов, выделенных для капитального ремонта и, я думаю, руководство ДУС через конкурс будет вести его действующим порядком", - отметил президент.

"Там ни одного квадратного метра не работает, потому что там гадюшники такие, что ничего нельзя поставить. Кроме вешалки и туалета на первом этаже ничего нет. Клубы с какими-то битыми фужерами и раковинами, которые мне, кажется, годами не работают. Я хочу, чтобы это работало на государство", - сказал Ющенко.

При этом он вспомнил опыт других государств.

"Когда я приезжаю к моему другу Вацлаву Клаусу или к Вацлаву Гавелу и иду по администрации президента, ни одной вещи ранее 200 лет там нет. Чтобы всякий входящий сюда понимал, что чехи словаки такая древняя нация, что гобелены драные висят по 500 лет. Дощатый пол, картины не современного модернизма, как вся администрация президента вывешена, а картины классики, баталии, где украинцы побеждают своих врагов, когда они были", - поделился мнениями президент.

"Чтобы понимали, что нашей нации не 14 лет", - добавил Ющенко.

"Украинская правда"

powered by lun.ua