Цены на бензин для машин среднего класса не будут подниматься?

Пятница, 13 мая 2005, 15:01
Министр топлива и энергетики Иван Плачков считает обоснованным решение Министерства экономики о повышении цен на дизельное топливо и бензин.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, колебание цен на горючее обусловлено рядом факторов.

В первую очередь это связано с тем, что 15 мая не удастся сдать в эксплуатацию Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, который был на реконструкции.

Он будет сдан только 25 мая. "Именно поэтому, - говорит министр,- мы, к сожалению, ожидаем отпуск нефтепродуктов только в первых числах июня. Что значительно повлияло в целом на баланс светлых нефтепродуктов" и поэтому необходимо было корректировать в целом баланс".

Министр также отметил, что Россия приняла решение об увеличении ввозной пошлины на нефть. "Если с 1 февраля по 1 апреля в этом году цену были подняты с 83 до 102, 6 долларов за тонну, то на сегодня она поднялась до 136, 6 долларов", - сказал Плачков.

При чем министр считает, что причины поднятия цен Россией являются сугубо экономическими, - "это колебание цен на мировом рынке нефти".

Третьей причиной министр назвал то, что не был загружено Херсонский НПЗ из-за старого оборудования.

Кроме того, по его словам, с 7 по 11 мая произошел сбой прокачки нефти на Кременчугском НПЗ. Сейчас объемы восстановлены. Сегодня суточная прокачка составляет 16 тысяч тонн.

"В ближайшее время мы планируем увеличить объемы прокачки до 20-25 тысяч тонн в сутки. Это позволяет заводу работать на полную проектную мощность - 580 тысяч тонн нефти за год. Сегодня проводятся работы по увеличению суточной прокачки, что позволит нам сбалансировать объемы светлых нефтепродуктов и избежать колебаний, которые имели место в апреле и имеют место сегодня", - сказал Плачков.

По словам Плачкова, также был проведен анализ реализации светлых нефтепродуктов. Он показал, что разница в цене между 92 и 95 бензином явлшяется небольшой.

Это спровоцировало массовый спрос на высокооктановый 95 бензин. Некоторые АЗС даже имеют определенный дефицит этой группы бензинов. "Разница в цене не отвечает разнице по качеству".

Именно поэтому цены на 92 бензин подняли на 1% , а на 95 – на 7%. Вместе с тем министр говорит, что цена на 80-й бензин, которым пользуются автотранспортные предприятия и большинство автомобилистов среднего класса, останется фиксированной, не изменится.

"Украинская правда"

Читайте также:

Терехин изменил цены на бензин


powered by lun.ua