Ющенко думает, что Тимошенко пройдет через три березы

Пятница, 13 мая 2005, 15:09
Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что правительству удастся отвести Украину от экономических рисков.

Об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу в Украинском доме.

Ющенко похвалил социальную политику правительства, сказав, что "на любой аудитории готов отстаивать, что она является профессиональной".

"Мы подняли пенсионный фонд с дефицитом 17 миллиардов. Взяли полный объем обязательств. Больше никто не скажет, что пенсия не отвечает прожиточному минимуму. Мы дали ясный ответ, начиная от рождения ребенка, многодетной семьи, сирот, мы не подняли ни одну программу меньше, чем в три раза", - сказал президент.

Вместе с тем Ющенко подчеркнул, что задачами сегодняшнего дня является избежать экономических рисков, которые могут возникнуть при такой социальной политике. "Я уверен, что если в правительстве сидят профессионалы, они найдут путь, как пройти между этими тремя березами", - добавил он.

На вопрос, чем Ющенко-революционер отличается от Ющенко-президента, он сказал, что президентство обязывает быть прагматичным.

"Это другая работа. Когда говорим о Майдане, то главная цель была донести до нации, что свои права надо защитить через смену власти. Что нам надо, чтобы голос человека стал сутью верховенства права. Я рад, что украинская нация встала с колен - это другие люди, с другим характером поведения. Вы видете как Украину зауважали за тот шаг, который сделал народ. Это могла сделать только великая нация", - сказал Ющенко.

"Работа президента намного прагматичнее. Ты понимаешь, какие ожидания людей, они хотят, чтобы бутерброд был вечером толще, чтобы то, что говорилось на Майдане перелилось в карман и надо думать как эту надежду наполнить", - добавил он.

Ющенко отметил, что пункт номер один в проведении изменений - это кадровая политика.

"За последние месяцы мы назначили больше 18 тысяч чиновников. За 14 лет такое никогда не делалось - или коммунисты меняли коммунистов, или они наследовались. Безусловно здесь есть определенные шоки, но эту работу мы в целом сделали", - добавил президент.

"Я сказал, что не оставлю ни одного старого чиновника на уровне администраций - не потому, что он работает неудачно, а из принципа, так как мы обещали на Майдане и это было надеждой людей", - подчеркнул он.

"Украинская правда"

powered by lun.ua