Украинцы видят, как Ющенко борется с коррупцией, но хотят большего

Пятница, 13 мая 2005, 15:24
Большинство украинских граждан признают, что президент и правительство ведут борьбу с коррупцией.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова сообщил директор политико-правовых программ УЦЭПИ Юрий Якименко.

На вопрос социологов, предпринимает ли руководство страны какие-либо меры по борьбе с коррупцией и злоупотреблениями служебным положением, 23,1% респондентов ответили, что "делается очень много".

По мнению 53,8% опрошенных - "кое-что делается, но недостаточно". 15% респондентов считают, что "ничего или почти ничего не делается", 8,1% - не смогли ответить на вопрос.

По мнению Якименко, ответы граждан свидетельствуют, что "в целом общество ощутило стремление новой властной команды преодолеть коррупцию, а не только говорить о борьбе с ней, как предыдущая власть".

Политолог также подчеркнул, что "пока граждане скорее знают об инициативах и действиях центральной власти, но еще не ощущают их результаты на местах".

Эксперт считает показательным факт признания подавляющим большинством жителей всех регионов действий новой власти в этом направлении (сумма ответов на вопрос "делается очень много" и "кое-что делается, но недостаточно" колеблется от 70% на юге, до 84% - на западе и 30,8% - в центре).

"Это позволяет утверждать, что борьба с коррупцией началась по всей стране, однако граждане ждут от власти более активных действий, прежде всего в регионах" - подчеркнул Якименко.

По мнению эксперта, среди первоочередных шагов в направлении борьбы с коррупцией должны быть: уменьшение количества "коррупциогенных" функций государственных органов; упрощение регистрационных и разрешительных процедур; усиление ответственности государственных чиновников за коррупционные действия с одновременным повышением уровня их материального обеспечения.

Опрос проводился социологической службой Центра Разумкова с 23 по 28 апреля 2005 года во всех регионах Украины. Опрошено 2010 респондентов возрастом от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua