Мороз сомневается в здравом смысле Ющенко?

Пятница, 13 мая 2005, 15:38
Александр Мороз считает недопустимыми разговоры о том, чтобы рассмотреть изменения в Конституцию на референдуме и сделает все, чтобы этого не произошло.

Об этом он заявил во время встречи с преподавателями и студентами Киевского гуманитарного института, сообщает пресс-служба СПУ в пятницу.

"Это выходит за пределы здравого смысла. На этот счет множество дискуссий в парламенте. К тому же, референдумом хотел изменить Конституцию и предыдущий президент. Зачем он это делал и что из того получилось, - известно. Зачем повторять сомнительные шаги?", отметил Мороз.

"Смысл политической реформы сводится к тому, что в Украине должна внедряться европейская модель управления", сказал он.

Мороз отметил первые 100 дней новой власти как "социально ориентированные" и заявил, что у президента есть все основания оценивать деятельность Кабмина, в котором также работают социалисты, положительно. "Я считаю, что правительство заслуживает на поддержку и с такой оценкой можно согласиться".

Вместе с этим Мороз отметил, что в деятельности власти есть недостатки. "И причиной этих недостатков является то, что до сих пор не удалось отделить бизнес от власти, - убежден он. - Это вредит организации государственного управления, ведь у чиновника всегда есть искушение использовать государственный рычаг, чтобы обеспечить свой бизнес, что в конце-концов приводит к коррупции".

Он также подчеркнул заострение ситуации на нефтяном рынке.

"Относительно урегулирования цен на нефть, то в этом вопросе нужно в первую очередь налаживать связи с Россией. Резкий скачек курса валют случился одновременно со временным урегулированием вопроса на цены на нефтепродукты, - сказал Мороз. – Похоже, это связанные вещи."

Мороз также поддал критике не совсем взвешенные шаги правительства относительно укрепления курса гривни, политики формирования цен на продукты питания, и отказа от упрощенного налогообложения малого и среднего бизнеса. По его мнению это нужно делать последовательно, дифференцировано, в зависимости от того, кто каким объемом капитала владеет, какие имеет объемы реализации.

"Такие действия власти могут мелкий бизнес сделать совсем теневым", отметил он.

"Украинская правда"

powered by lun.ua