Ющенко хочет быть по одну сторону баррикад с журналистами

Пятница, 13 мая 2005, 19:17
Президент Виктор Ющенко призывает журналистов вместе работать на национальные интересы.

Об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу в Украинском доме.

"Я припоминаю дни борьбы за демократию, когда каждый платил свою цену, я никогда не забуду тех чувств, когда журналисты сформировали свой демократический список, который начинался с того, что они больше не будут нести обмана людям", - сказал Ющенко.

По его словам, "единственное клеймо, которое было на Украине, это то, что много лет эта нация не имела свободы слова, а наполнялась мифами и баснями, что не давало человеку принять оптимальные решения, которые базируются на объективной информации".

"Давайте поймем, какой крест ложится на власть, на журналистику, когда мы говорим о национальных интересах. Я действительно хочу, чтобы журналист был патриотом Украины, так как иначе его профессионализм будет работать так, как он работал до этого в некоторых средствах массовой информации", - подчеркнул Ющенко.

Президент отметил, что ему как человеку стыдно, что "власть называли криминальной", а о стране говорили, что в ней 50% экономики в тени. "Этого не знает ни Грузия, ни полувоенная Молдова. Разве это не стыд?", - добавил он.

"Это тот стыд, который нам надо вынести из дома. Не унижает ли нас, что у нас нет верховенства права и закона. Куда надо идти, в какой суд, чтобы защитить свое право. Как прокомментировать, что 30 судий сделали, что в бюджет не доплачено 10 миллиардов гривен", - спросил президент.

Ющенко подчеркнул, что если "мы не будем объединены национальными идеалами, если мы не создадим климата, где власть и журналисты по одну сторону баррикад, нам будет тяжело строить завтрашний день".

Он призывал журналистов вместе понять государственную политику, "что мы хотим сделать для Украины".

"Украинская правда"


powered by lun.ua