Совбез утвердил план Порошенко. Который может не принять Молдова?

448 просмотров
Пятница, 13 мая 2005, 20:39
План урегулирования Приднестровского конфликта, предложенный Украиной, одобрен на заседании Совета национальной безопасности и обороны в пятницу.

"Только что на заседании СНБО план Украины (по Приднестровскому урегулированию) единогласно одобрен", - заявил секретарь Совбеза Петр Порошенко после заседания совета.

Порошенко высказал мнение, что процесс урегулирования Приднестровского конфликта займет более 18 месяцев.

Он также сообщил, что 16 мая в Виннице пройдет встреча заинтересованных в урегулировании конфликта сторон.

"Мы надеемся, что этот диалог будет способствовать взаимопониманию", - отметил Порошенко.

По словам секретаря СНБО, первые составляющие плана уже обсуждены со всеми участниками переговорного процесса. Варианты плана вручены представителям Приднестровья, России, Молдовы, а также ОБСЕ.

"Отсутствуют негативные комментарии (относительно плана) всех участников приднестровского урегулирования", - подчеркнул Порошенко.

Как уточнила пресс-секретарь Порошенко Ирина Фрис, план предусматривает усадить всех участников конфликта за стол переговоров, а также обеспечить прозрачные и легитимные выборы в Верховный Совет Приднестровья

Как известно, ранее в прессе сообщалось, что план Украины по урегулированию Приднестровского конфликта может не устроить Молдову – поскольку он предусматривает проведение выборов в Приднестровье, что является легитимизацией этого сепаратного образования.

В то же время официальные лица Молдовы избегают конкретных комментариев по этому поводу.

Украинский план, выдержки из которого были озвучены на саммите ГУУАМ, даже называют "план Козака-2" – по имени бывшего заместителя главы администрации президента России, который также предложил легитимизировать Приднестровье. Его план был отброшен Кишиневом.

Интерфакс-Украина, Украинская правда


Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua