К выдаче виз в Германию причастна украинская мафия

Суббота, 14 мая 2005, 11:47
Украинские мафиозные структуры еще в середине 1990-х годов вмешивались в процесс выдачи виз в посольстве ФРГ в Киеве.

Об этом сообщает берлинская газета "Вельт ам зоннтаг", которая ссылается на документы немецкого министерства иностранных дел за 1996 год.

Эти документы подтверждают свидетельство прежнего руководителя визового отдела посольства Николая фон Шепфа, которые он сделал перед следственной комиссией бундестага.

Дипломат заявил, что к процессу выдачи немецких виз в Киеве были причастны местные криминальные структуры. Он также поддал критике тогдашнее руководство Германии за игнорирование проблем посольства.

Оппозиция обвиняет правительство ФРГ в том, что его визовая политика создала почву для массовых злоупотреблений в Восточной Европе, сообщает "Немецкая волна"

Между тем, в Германии начался второй громкий процесс в скандале о злоупотреблении визовыми правилами с целью перетаможения и перед судом в Кельне опять появится выходец из Украины, который в прошлом году уже был осужден к пяти годам лишения свободы за организацию перетаможения в ФРГ более тысячи украинцев.

Граждане Украины получили туристические визы, но в действительности планировали нелегально работать в Германии и других странах Западной Европы.

В этот раз выходца из Украины обвиняют в похожих преступлениях, но по другим фактам. Также на скамье подсудимых будет немецкий предприниматель, который внедрил практику так называемых "туристических паспортов". Владельцам этих документов выдавали визы по упрощенной процедуре.

Первый процесс в Кельне дал толчок "визовой афере", которой сейчас занимается парламентская следственная комиссия.



powered by lun.ua