Профессор свидетельствует, что Зварыч не мог проходить докторантуру там, где он говорит

Суббота, 14 мая 2005, 11:59
Школа международных отношений Колумбийского университета, куда якобы перевелся Роман Зварыч в докторантуру, не имела докторской программы во время учебы в ней нынешнего министра юстиции Украины.

Докторантура была создана там лишь в прошлом году, сообщает Радио "Свобода".

В то же время многие студенты школы, которые хотели получить докторат, поступали для этого на факультет политических наук Колумбийского университета.

Именно там преподавал политическую философию профессор Герберт Дин, которого
Зварыч называет своим научным руководителем.

Однако, для того, чтобы поступить в докторантуру факультета политических наук, выпускники Школы международных отношений должны были на общих условиях пройти все стадии приема.

Как объяснил радио "Свобода" профессор политологии Томас Бернстайн, который преподает в Колумбийском университете с середины 70-х годов, студенты Школы международных отношений не имели никаких привилегий при вступлении в докторантуру факультета политических наук, и просто перевестись туда они тем более не могли.

В то же время, по словам профессора Бернстайна, для того, чтобы считаться студентом докторантуры, Романа Зварыча должны были официально зачислить на факультет политических наук.

Однако, как указывается в справке Колумбийского университета, Зварыч был официально зарегистрирован на протяжении двух лет лишь в Школе международных отношений.

По словам украинского министра юстиции, он учился в Колумбийском университете по так называемой "индивидуальной программе подготовки доктората". Но, как говорит американский профессор политологии, такой программы на факультете политических наук никогда не было.

Потому, по мнению профессора Бернстайна, любое общение Зварыча с преподавателями факультета имело неформальный характер. У него также вызывает удивление утверждения Романа Зварыча, что тот будто-то согласовал с профессором факультета тему своей диссертации.

Как говорит Томас Бернстайн, обычно профессора не обсуждают тему диссертации даже с официально зарегистрированными студентами, пока те не сдадут так называемые "комплексные экзамены", которые являются необходимым условием для всех американских аспирантов перед началом их работы над диссертацией.

Бернстайн допускает, что профессор Герберт Дин мог быть неформальным ментором Зварыча, но не научным руководителем диссертации студента, который никогда не был зачислен в докторантуру.

Узнать о сотрудничестве со студентом Романом Зварычем у самого профессора Дина радио "Свобода" не удалось, поскольку тот прекратил преподавать более двадцати лет назад и, по словам его коллег на факультете, вероятно, уже умер.


powered by lun.ua