Задержан экс-губернатор Закарпатья Ризак

Суббота, 14 мая 2005, 12:20
Министр внутренних дел Юрий Луценко подтвердил факт задержания в Ужгороде бывшего главы Закарпатской облгосадминистрации Ивана Ризака.

Об этом глава МВД заявил в эфире телеканала "1+1" ночью в субботу, передает Интерфакс.

"Эта информация проверена, он действительно задержан на улице Ужгорода. Он проходит фигурантом в деле доведения до самоубийства ректора местного университета, и, согласно с решением прокуратуры, наши подразделения задержали его в Закарпатской области", - сказал министр.

"Дело будет расследоваться, не позднее чем через 72 часа суд определит возможность его дальнейшего задержания или отпуска на подписку или другой вариант", - отметил Луценко.

Как сообщила пресс-секретарь народного депутата Нестора Шуфрича Ольга Буяновская, Ризака задержали 13 мая в 20.00 во время вечерней прогулки, которую ему прописали врачи после инфаркта.

"Собственно это была попытка задержать и направить его в СИЗО с подозрением в доведении до самоубийства бывшего ректора Ужгородского университета Сливки", - сказала она.

Вместе с тем, по словам Буяновской, в пятницу вечером Ризак в сложном состоянии доставлен в Ужгородскую городскую больницу в сопровождении усиленного отряда "Беркута", который его охраняет.

Она сообщила, что группа народных депутатов из фракции СДПУ(о) - Михаил Добкин, Шуфрич, Игорь Шурма - сейчас находятся в больнице, где лежит Ризак, общаются с адвокатом.

Луценко также прокомментировал возвращение из России бывшего главы Центризбиркома Сергея Кивалова и его допрос в УБОП Одесской области.

По словам министра, "с господином Киваловым была проведена беседа, он является свидетелем в одном из криминальных дел, которое возбуждено по факту незаконного отчуждения земель Одесской юридической академии, которую он возглавляет".

"Как видите, это совсем не страшно дать показания в каком-либо деле, это даже почетно. Степень ответственность должностных лиц этой академии в скорости определит следствие, поэтому я приглашаю всех остальных господ, которые срочно выехали в Россию формировать такое себе небольшое правительство, возвратиться, дать показания и почувствовать, что это облегчает душу", - отметил Луценко.

Интерфакс



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!