Ющенко использует весь арсенал, если регионы не выполнят его указаний за три дня

Суббота, 14 мая 2005, 13:02
Президент Украины Виктор Ющенко призывает глав областных и районных государственных администраций, мэров украинских городов вести публичную деятельность и быть открытыми для украинских граждан.

Об этом он заявил, выступая на Всеукраинской конференции "Порядочность, прозрачность, профессионализм: готова ли местная власть жить в Европе?", которая проходит в субботу в Киеве.

"Ведите публичную деятельность, публикуйте свои бюджеты, обнародуйте свои решения, призывайте людей к обсуждению того или иного актуального вопроса. У людей должно быть чувство своего участия в принятии общественных решений", заявил президент.

Ющенко подчеркнул, что, к сожалению, на сегодняшний день местная власть "не привыкла к диалогу".

"Мы не привыкли к референдуму, мы не привыкли к существованию ревизии, которая бы говорила о позиции общества в том или другом вопросе. У нас очень много бюрократического чванства, игнорирования элементарных проблем", отметил Ющенко.

По его мнению, открытость и публичность деятельности местных органов власти могло бы значительно усилить "способность привлечения инвестиций, общественного контроля за эффективным использованием возможностей территорий и бюджетных средств".

"Я призываю вас: только от вас зависит насколько местная власть будет эффективной и поэтому не давайте ни одного спокойного дня чванливому чиновнику", сказал Ющенко, при этом отметив, что сам ежедневно получает около 16 тыс. писем от украинских граждан.

"Они пишут в Киев, поскольку на местах не могут найти ответа", - отметил президент.

Он напомнил, что дал слово, что "каждое письмо будет отписано президентом Ющенко".

"Каждое письмо будет адресовано либо вам, либо областным администрациям. Я не будут свои письма адресовать в структуры, которые потом пойдут по шести другим институциям. Я буду иметь прямую переписку с вами. Но если мое письмо за три дня не будет выполнено, друзья, я будут использовать весь арсенал своего влияния на вас", подчеркнул президент.

Ющенко считает, что в каждой областной и районной администрации, у каждого мэра должны быть "дни приема". "Люди должны почувствовать, что вы доступны для них", сказал он.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua