Беспорядки в Узбекистане продолжаются. В Ильичевске горят административные здания

Суббота, 14 мая 2005, 13:38
В Узбекистане продолжаются массовые беспорядки и митинги, которые начались в ночь на пятницу. В городе Ильичевск горят здания милиции, районной администрации и налоговой инспекции.

Об этом РИА "Новости" по телефону рассказал очевидец событий.

По его словам, в центре города продолжается многолюдный митинг.
Демонстранты удерживают главу Курган-Тюбинского района Андижанской области, который утром пытался договориться с ними.

Лидеры митинга заявляют, что обстановка в городе находится под их контролем, назначены руководители народных дружин по обеспечению порядка, и беспорядков не будет.

Раньше сообщалось, что многолюдный митинг, который начался в пятницу в центре узбекского города Андижан, перенесся в субботу в Ильичевск Андижанской области.

Как сообщил источник с места событий, днем митинг проходил на центральной площади города. Глава районной администрации прибыл на площадь, чтобы встретиться с митингующими. Он пытался успокоить людей, которые его окружили.

Ильичевск находится на границе с Киргизией, в нескольких десятках километров от Андижана.

Президент Узбекистана Ислам Каримов, прибывавший в пятницу в Андижане, заявил в субботу, что в Андижане погибли десять милиционеров. При этом, по его словам, со стороны боевиков "жертв, конечно, больше".

Организатором беспорядков в Андижане Каримов называет одно из течений экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир".

"Организаторами беспорядков выступили "акрамиты", новое течение "Хизб-ут-Тахрир". Его цели, неприемлемые для нас - это ненависть и неприятие светского пути развития", - сказал он.

"По данным, которыми мы располагаем, они оболванивают молодежь идеями создания единого исламского халифата. Нам были известны до проведения этой акции имена организаторов этого течения. Но мы их не трогали, пока они не преступили закон", - подчеркнул президент Узбекистана.

Кроме того, в субботу около 500 беженцев из Узбекистана пересекли государственную границу с Киргизией.

Люди перешли с киргизской стороны на узбекскую, где начался митинг. По предварительным данным, среди беженцев есть раненые.

Ранее поступали также сообщения о том, что в Андижане были задержаны несколько журналистов, включая корреспондента агентства Рейтер, но вскоре все они были отпущены.

Однако, представитель МВД в субботу опроверг эту информацию. "Такого приказа не было, журналистов из Андижана никто не выдворяет", - сказал он в телефонном разговоре, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что в ночь на пятницу вооруженные люди практически полностью взяли под контроль город Андижан в Ферганской долине Узбекистана. Они расстреляли нескольких охранников местной тюрьмы и выпустили около трех тысяч заключенных.

23 из них были осуждены за участие в деятельности исламистской организации "Акрамия". Таким образом демонстранты выразили протест против процесса над 23 мусульманскими бизнесменами, которых обвиняют в экстремизме.

Часть заключенных отбывала срок за участие в радикальных исламистских группировках, однако большинство были осуждены за обычные уголовные преступления.

В результате столкновений в городе погибли не менее 9 человек, в том числе военные и милиционеры. В руки нападавших попал большой арсенал стрелкового оружия.

Читайте также:

В Узбекистан началась революция? Завершен штурм горадминистрации

powered by lun.ua