Луценко намекнул Ахметову на ответственность

Суббота, 14 мая 2005, 13:57
Министр внутренних дел Юрий Луценко назвал среди резонансных дел предыдущей власти, расследование дела компании "Леман комодитис", которая непосредственно ассоциируется с Ринатом Ахметовым.

Об этом он сказал в интервью газете "Зеркало недели" в субботу.

По словам Луценко, "Леман комодитис" осуществлял псевдопроект, которым нанес ущерб на 50 млн. "Я считаю это серьезным резонансом. В Донецке должны знать, что эта фирма не является неприкосновенной. Я не обвиняю господина Ахметова лично, так как не считаю, что он подписывал платежки сам. Но эта структура будет отвечать так же, как и все другие", - отметил он.

Луценко также сказал, что если структуры "Приватбанка", которые занимаются деятельностью в горно-рудной области, в графе "килограммы" записывали "тонны", они тоже будут отвечать.

На вопрос об экс-президента проянуковичского "Российского клуба" Максима Курочкина, на которого заведено три уголовных дела относительно финансовых махинаций на территории Украины, Луценко рассказал, что все дела относительно него находятся в прокуратуре.

"Но связи его с бывшим руководством МВД вплоть до первого лица нам известны. В оперативной информации, получаемой нами, фамилии Гусарова, Миленина, другие имена из высшего руководства МВД в этом контексте звучат", - сообщил Луценко.

Он указал, что пока не может утверждать, "что они занимались преступной деятельностью, злоупотребляли служебными полномочиями, но такие подозрения у нас существуют, дело расследуют и соответствующая оценка будет дана".

Он также рассказал, что Курочкин охранялся "Титаном". "Всего я насчитал семь человек, которые ходили на допросы к следователям, находясь под охраной нашего же "Титана".

"Абсурдная ситуация. Были проведены серьезные изменения в руководстве Службы госохораны и фактически оставлена государственная охрана исключительно государственных деятелей", - рассказал министр.

На вопрос относительно назначения заместителем губернатора Одесской области Николая Бондаренко, который имел несколько судимостей, Луценко ответил:

"В данном случае я бы объяснил это неопытностью служб. Так как во время назначения заместителя губернатора области справку относительно него готовили в одной области. А оказалось, что он - житель другой".

Луценко рассказал, что я присылал в Совет нацбезопасности несколько писем с предупреждениями относительно кандидатов на высокие должности в исполнительной власти, которые или являются фигурантами оперативно-поисковых дел, или имеют судимость. "Кандидатуры, относительно которых я имел замечание, были отклонены", - сказал он.

Он также отметил, что "покровительством в этом плане никто не занимается", тем не менее признал, что ошибки есть.

"Украинская правда"

powered by lun.ua