Рыбачук говорит, что есть риск провала одного из приоритетов Ющенко-2005

Суббота, 14 мая 2005, 14:21
Вице-премьер Олег Рыбачук говорит, что Украина может не вступить во Всемирную организацию торговли до конца 2005 года, как заявлялось ранее.

"Нам надо определиться, что важнее – сырые шкуры крупного рогатого скота или преимущества, которые дает членство в ВТО", - сказал Рыбачук в комментарии журналистам.

По его словам, "серьезной проблемой в вопросе вступления в ВТО является аграрное лобби, хотя с таким сталкивались все другие страны".

"Я как член правительства не понимаю, когда с одного стороны преимущества ВТО, а с другой – вопросы, которые дискутируются, например, цены на сахар", - сказал Рыбачук.

Также, по его словам, еще одним препятствием является нерешение вопроса защиты интеллектуальной собственности.

"Не решив этот вопрос, ничего делать невозможно", - сказал Рыбачук. "Мы номер один в черном списке нарушителей прав интеллектуальной собственности".

Он добавил, что сейчас этими вопросами занимается Министерство науки и образования, а для выполнения международных требований надо, чтобы правоохранительные органы.

По словам Рыбачука, даже если на будущей неделе парламент примет закон о защите интеллектуальной собственности, это не станет решением всех проблем.

Также, добавил Рыбачук, "не подписав протокол с США, нереально говорить о ВТО". Как известно, это невозможно сделать, не решив проблему пиратства.

Кроме того, считает Рыбачук, продвижению в ВТО мешает и инвестиционный климат в Украине, в частности, отмены льгот в свободных экономических зонах.

"Я был на Закарпатье (где ранее была специальная экономическая зона), видел, что происходит. Выкупили 20 гектаров земли, говорят – здесь мог быть цех компании по сборке комплектующих для "Пежо"... Но он пошел в Китай", - сказал Рыбачук.

Однако сейчас, по словам Рыбачука, "наилучший политический момент для вступления в ВТО, так как каждая страна говорит, что готова пойти нам навстречу".

Рыбачук сказал, что в ближайшее время состоится заседание Совета нацбезопасности, посвященное ВТО.

Как известно, ранее президент Виктор Ющенко заявлял, что вступление в ВТО является одним из приоритетов на 2005 год.

"Украинская правда"


powered by lun.ua