Большинство украинцев поддерживают идею пересмотра итогов приватизации

Суббота, 14 мая 2005, 15:11
71,3% украинцев поддерживают идею пересмотра итогов приватизации крупнейших государственных предприятий. Только 10,9% опрошенных считают, что "нужно оставить все как есть и объявить амнистию теневых капиталов".

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским институтом социологии по заказу влиятельного еженедельника "Зеркало недели". Действия власти за 100 дней оценивали 2024 респондента.

Больше всего сторонников пересмотра приватизации живет в Центре (81,2%) и на Западе (79,5%) Украины.

На Востоке страны только 53,4% украинцев поддерживают идею реприватизации (18,6% готовы согласиться с итогами проведенных тендеров, 28,1% не смогли ответить на поставленный вопрос).

В южных областях проживает 69,5% сторонников пересмотра итогов приватизации.

Как сообщил ранее первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах, кабинет министров сформировал окончательный вариант перечня из 29 предприятий, законность приватизации которых будет проверяться.

Он отметил, что в четверг окончательный вариант перечня проблемных предприятий переданы на рассмотрение руководства государства.

Президент Ющенко в пятницу заявил, что правительство Украины в этом вопросе "будет идти правовым публичным путем - повторным конкурсом приватизации, где будет заявлена конкурсная процедура, открытая процедура, где будет установлена конкурсная цена".

Он не исключил, что возможен выкуп и предыдущими собственниками. В то же время он подчеркнул, что власть не собирается забирать предприятия, которые были приватизированы с нарушениями.

"Я с первого дня говорил, что ни я, ни моя команда не ставят целью национализацию или реприватизацию какого-либо объекта собственности... В бюджете Украины ни одной копейки на реприватизацию не предусмотрено. Ни одной копейки, если проанализировать бюджет, такой нет. Значит национализацией и реприватизацией моя команда не занимается", - добавил Ющенко.

"Украинская правда"

Ющенко не отдаст Криворожсталь государству, но еще должен подумать

Ющенко будет рассматривать 29 "сомнительно" приватизированных предприятий

powered by lun.ua