Татары пока без земли, так как Порошенко видит нарушения у "Динамо"

Суббота, 14 мая 2005, 16:19
Секретарь Совета нацбезопасности Петр Порошенко призывает глав городских и сельских советов Крыма в десятидневный срок рассмотреть введение моратория на продажу земель в Крыму.

С такой инициативой он выступил на заседании специальной комиссии в Симферополе.

Порошенко назвал землеотвод в Крыму самым плохим в Украине: "Анатолий Сергеевич (Матвиенко), под вашим носом на территориях Алупкинского парка-заповедника начато строительство каким-то обществом рыбаков-любителей. Проверки прошли, результата никакого", - сказал Порошенко, обращаясь к новому главе совета министров Крыма.

Он также призвал заместителя министра внутренних дел Геннадия Москаля, чтобы министерство изучило, "почему у нас такие привилегии рыбакам-любителям - строить в заповеднике частные хоромы".

"У нас продаются территории, где расположены памятники архитектуры и могилы солдат... Это не вопрос Ялты или Алушты отдельно. Этот вопрос национального богатства", - отметил он.

Среди примеров разбазаривания земель, Порошенко назвал покупку санатория "Форос" компанией "Аэросвит", когда 5-6 гектаров были куплены за 22 миллиона, то есть 3 300 гривен за сотку. "А таких цен вы не найдете ни в Киеве, ни под Киевом", - сказал он.

Порошенко также отметил, что за последние три года количество профсоюзных санаториев в Крыму сократилась на три четверти. "6,2 гектара в санатории имени Баранова (Симеиз) отдано на 49 лет футбольному клубу "Динамо". Сколько там тех футболистов было? А ни одного. Есть другие "футболисты", которые там отдыхают", - сказал он.

Говоря о моратории на распределение земли, Порошенко сказал, что не будет делать из него исключений "ни для славян, ни для татар". Такой был ответ секретаря СНБО на предложение лидера Меджлиса Мустафы Джемелева сделать исключение для крымских татар, "которые и без того 61 год имели мораторий на землю".

В то же время, Порошенко заверил, что мораторий будет продолжаться короткий срок до завершения работы комиссии, и каждый украинец, россиянин и татарин без проблем получит свои 6 соток.

"Украинская правда"

powered by lun.ua