Украинцы считают, что власть выполняет обещания, но уровень коррупции не изменился

Суббота, 14 мая 2005, 16:31
Большая часть украинцев считает, что действия новой власти отвечают предвыборным обещаниям, провозглашенным на Майдане Незалежности во время оранжевой революции.

Таковы данные соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, обнародовала газета Зеркало недели в субботу.

Так 40,3% респондентов считают, что действия власти отвечают данным ею обещаниям. 29,9% считают, что не отвечают провозглашенному со сцены Майдана. 27,5% затруднились ответить точно, поскольку, по их мнению,власть выполняет некоторые обещания, а некоторые - нет.

В тот же время 55,4% опрошенных считают действия новой власти более прозрачными, чем предыдущей, 22,3% ответили "трудно сказать точно – от части согласен, отчасти не согласен" с утверждением. 19,3% считают, что действия власти более прозрачными не стали.

В целом политику новой власти положительно оценили 51,6% респондентов. При чем так ответило большинство опрошенных на юге, западе, и в центре. Отчасти положительно, отчасти отрицательно политику власти оценили 30,8%, а отрицательно на этот вопрос ответили 16%.

В тот же время, на вопрос, может ли президент Украины и правительство сделать что-то, чтобы улучшить ваше мнение лишь 6,7% считают, что это отношении ничто изменить не сможет. 16,4% затруднились ответить точно, а 53,5 вообще отказались от ответа. 23,4% опрошенных заявили, что президент и правительство "конечно, могут" улучшить мнение об их деятельности.

На вопрос, "чувствуете ли вы теперь, после смены власти, больше свободы для выражения своего мнения" 44,5% ответили, что ничего не изменилось, а 34,1% считают, что могут значительно свободнее высказывать свои мысли. Тем не менее, 12,4% считают, что теперь такая возможность уменьшилась, при этом большинство опрошенных проживает на востоке Украины.

Также большинство украинцев (35,1%) считают, что ничего не изменилось и в шансах граждан защитить свои права. В то же время 31,2% считают, что таких шансов стало значительно больше, а 9,9% считают, что у них стало меньше шансов защитить свои права.

Относительно уровня коррупции 39,8% респондентов считают, что он не изменился, 31,8% ответили, что он значительно снизился. Затруднились с ответом 21,6%, а 6,4% считают, что уровень коррупции значительно вырос.

На вопрос о количестве объективной информации, 45,9% респондентов считают, что получают ее больше, чем раньше, в то же время 35% считают, что ничего не изменилось. 9,6% считают, что объективной информации стало намного меньше.

В тот же время, 40,6% считают, что новая власть не оказывает давление на СМИ, 29,9% респондентов думают, что давление со стороны власти на прессу оказывается. Затруднились ответить 22,5% опрошенных.

На вопрос относительно того, как новая власть относится к новой оппозиции, 30,8% считает, что власть дает большую свободу действий, чем давала оппозиции бывшая. 24,8% колебались с ответом. 22,7% отметили, что новая власть так же препятствует деятельности оппозиции, как и старая.

19,8% респондентов ответили, что новая власть еще больше препятствует деятельности оппозиции, чем бывшая.

Большинство респондентов считают, что генпрокуратура в последнее время возбудила ряд уголовных дел в отношении известных политиков руководствуясь стремлением власти добиться справедливого наказания виновных.

24,3% объясняют деятельность генпрокуратуры желанием власти свести политические счеты с представителями старой власти. 14,3% считает, что это вызвано желанием власти обезопасить себя от возникновения сильной оппозиции. Затруднились ответить 18,5%.

Всего было опрошено 2024 респондента.

"Украинская правда"

powered by lun.ua