Шуфрича, развлекающего Ризака после инфаркта, будут выгонять. Сам Ризак сядет на 7 лет?

Суббота, 14 мая 2005, 17:21
В деле экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака появились новые доказательства, что привело к его задержанию и возбуждению дела по еще одной статье.

Как сказал "Украинской правде" прокурор Закарпатья Юрий Бенс, "появились дополнительные доказательства, и мы кроме ст. 120 - доведение до самоубийства – возбудили дело по ч. 3 ст. 365 - злоупотребление служебным положением".

По словам прокурора, поскольку преступление потянуло за собой тяжелые следствия - самоубийство - а также влечет от 7 до 12 лет тюрьмы, было решение о задержании Ризака.

Бенс не привел деталей, сославшись на тайну следствия. "Действия Ризака связаны с незаконными указаниями, которые привели к суициду", - сказал лишь прокурор.

Как сообщалось, бывший губернатор Закарпатья Ризак был задержан в пятницу вечером по обвинению в доведении до самоубийства ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки.

На вопрос, почему раньше Ризак был отпущен, Бенс сказал, что теперь были получены новые доказательства, состоялась судебная психолого-психиатрическая экспертиза по материалам дела и допросы.

Прокурор также сказал, что Ризак доставлен в больницу под конвоем, возле палаты выставлена охрана, но вместе с ним в помещении находятся депутаты-однопартийцы из СДПУ(о) Нестор Шуфрич и Михаил Добкин.

"Они, безусловно, мешают. И, думаю, будем просить их оставить помещение", - сказал Бенс.

"Врачи говорят, что следственные действия с Ризаком проводить невозможно, но вместе с тем там сидят в палате двое депутатов, которые его развлекают", - добавил Бенс.

По его словам, относительно состояния здоровья Ризака в понедельник состоится консилиум. "Его состояние стабильное, нормальное", - сказал Бенс, но опроверг информацию СДПУ(о) о том, что у экс-губернатора был инфаркт.

Прокурор области также опроверг заявления члена СДПУ(о) Добкина о том, что Ризак был задержан по приказу секретаря Совбеза Петра Порошенко.

"Это просто смешно. Это даже допустить невозможно! Есть ли основания для задержания, определяет следователь, и ни я, ни генпрокурор не могут дать ему указание", - сказал Бенс.

"Когда только кого-то задерживают из их соратников, лидеры СДПУ(о) сразу начинают говорить о репрессиях", - сказал прокурор.

Вместе с тем СДПУ(о) в субботу выступило с заявлением протеста, что "новая власть в очередной раз продемонстрировала, что рассматривает правоохранительные органы сугубо как послушное орудие в борьбе с политическими оппонентами и всеми, кто сомневается в ее "честности и прозрачности".

"Иван Ризак стал жертвой грязной политической мести, организаторов которой следует искать в высоких киевских кабинетах. Преследователи Ризака не остановились и перед тем, что состояние его здоровья, вследствие недавно перенесенного инфаркта, остается очень нелегким", - сказано в заявлении.

***

В субботу вечером первый заместитель главы СДПУ(о) Нестор Шуфрич распространил отдельное заявление с опровержением слов прокурора области Бенса, что у Ризака не было инфаркта.

"Иван Михайлович Ризак, к сожалению, перенес инфаркт в 10-х числах февраля 2005 года во время первого незаконного задержания в изоляторе временного содержания", - утверждает Шуфрич.

"Инфаркт произошел в результате обострения гипертонической болезни, которой Ризак болеет с 1996 года. Те, кто давали указание его задержать, не могли не знать этого, ведь это широко известный на Закарпатье факт. Кроме того, Иван Ризак болеет сахарным диабетом", - добавил Шуфрич.

По его словам, "это все четко отображено в выписке из истории болезни № 365, предоставленной Закарпатским областным кардиологическим диспансером Ужгорода".

"Украинская правда"

Читайте также:

Ризака отвезли на "скорой". Шуфрич охраняет его палату

ЗАДЕРЖАН ЭКС-ГУБЕРНАТОР ЗАКАРПАТЬЯ РИЗАК

powered by lun.ua