Пинзеник утверждает, что "упрощенцам" стало легче жить

Суббота, 14 мая 2005, 17:38
Правительство Украины не намерено возвращаться к прежней схеме работы с "упрощенцами", в частности, повышать предельный уровень выручки, при которой предприниматели обязаны регистрироваться в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС), сообщил министр финансов Украины Виктор Пинзеник.

"Что такое малый бизнес? Есть предел, после которого капли воды становятся ручьем. В Европе считают, что это EUR 5 тыс. (объем выручки) в год. В Украине введено $60 тыс. в год. Есть предел, после которого малый бизнес уже не настолько мал. Для тех людей, которые хотят иметь очень простую систему, надо иметь небольшой оборот - $5 тыс. в месяц", - подчеркнул Пинзеник.

По его словам, правительство стремится разграничить реальный малый бизнес, который может работать по упрощенной системе, и те предприятия, которые необоснованно используют упрощенное налогообложение для оптимизации расходов.

"Когда я слышу, что речь (об объеме выручки) заводит представитель гипермаркета, у меня возникает вопрос: какое он имеет отношение к малому бизнесу? Когда в коллективе, в котором работает 500 сотрудников и используется упрощенная система налогообложения, - это малый бизнес? Упрощенная система не для них делалась", - подчеркнул министр.

При этом он отметил, что безосновательное применение упрощенной системы налогообложения создает неравные условия ведения бизнеса для средних предприятий, которые платят налоги на установленном уровне, и таких же предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения.

Как подчеркнул Пинзеник, представители действительно малого бизнеса уже разобрались с новой системой и не предъявляют правительству претензий.

"Люди, которые в начале поднимали эту проблему, сейчас молчат. Потому что правительство действительно упростило и облегчило налогообложение для "упрощенцев".

Ранее они платили 283 грн., а с 1 апреля - 200 грн. Таксисты, торгующие на рынках, - для них налог уменьшился. Сейчас же вопрос возник из-за того, что у нас "упрощенцами" считались все, кто угодно", - сказал Пинзеник.

Как сообщалось, по оценке Госкомпредпринимательства, введение в практику предложенных обновленным госбюджетом изменений упрощенной системы налогообложения в том виде, в котором они существуют, может привести к осложнениям в работе не только определенных сегментов бизнеса, но и к уничтожению всей упрощенной системы налогообложения, тенизации бизнеса и росту безработицы.

При этом, по оценке комитета, особую угрозу системе упрощенного налогообложения содержит внедрение новшества об обязательной регистрации плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) всех без исключения субъектов хозяйствования с объемами выручки свыше 300 тыс. грн. и о лишении плательщиков единого налога права на бюджетное возмещение НДС.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua