Тимошенко обвиняет россиян в бензиновом шантаже из-за победы Ющенко

Воскресенье, 15 мая 2005, 13:25
Премьер Юлия Тимошенко надеется в июне сдержать цены на бензин на нынешнем уровне, при этом не устанавливая предельного их размера, обязательного для всех.

„Я надеюсь, что цены будут не выше чем сегодня, при этом без установления ограничений”, - сказала Тимошенко в воскресенье журналистам.

Тимошенко сказала, что „через несколько недель справимся” с ценами на бензин.

Она объяснила, что ситуация с ценами является реакцией России на победу Ющенко на выборах, а также желанием российских компаний заработать на Украине.

„Вы знаете, определенные страны были не очень довольны, как состоялись выборы в Украине. За последние месяцы Россия повысила цены на нефть на 30%”, - сказала Тимошенко.

„Нефтетрейдеры России хотели за счет Украины получить сверхприбыли и поставили цены значительно выше, потому что они монополисты и думают, что мгновенно могут выкрутить руки Украине”.

„Сейчас надо поработать, чтобы таких цен не было. Мы диверсифицируем источники снабжения – возьмем нефть казахскую, прикаспийскую... Черное море пересекает нефть на танкерах, которая продается по мировым ценам, тогда как Россия продает по ценам даже выше мировых”.

Тимошенко также сказала, что правительство „думает” над тем, как увеличить мощность Кременчугского нефтеперерабатывающего завода с 600 до 900 тыс. тонн нефти.

„То что они нас шантажируют – это минус не Украине, а им. Максимально удастся пошантажировать 2 недели”, - сказала Тимошенко.

Тимошенко подчеркнула, что такую политику против Украины проводит не Россия как государство, а российские нефтяные компании.

На вопрос, будет ли она проводить экстренное совещание по вопросам ситуации на нефтерынке, Тимошенко сказала: „никаких экстренных совещаний не будет, на заправках бензин есть”.

«Украинская правда»

powered by lun.ua