Ющенко думает, что евроинтеграции мешает Советский Союз

Воскресенье, 15 мая 2005, 18:28
Президент Виктор Ющенко считает, что основной проблемой в евроинтеграционных процессах Украины является недостаточная информированность украинского населения.

"Наибольше чего не хватает Украине по евроинтеграции - это информации и знаний, экономических, торговых, вещей которые касаются миграции товаров, рабочей силы, услуг", - заявил Ющенко на совместной пресс-конференции президентов Украины и Литвы в Вильнюсе в воскресенье.

По его словам, такая проблема стояла перед всеми странами, которые шли по пути евроинтеграции в ЕС, поэтому Украина должна воспользоваться их опытом, поскольку "если действовать самостоятельно для преодоления этой проблемы, будет затрачено слишком много времени".

Ющенко напомнил, что опыт Советского союза говорит о том, что раньше "проводилась широкая дезинформация" для того, чтобы искривить понимание европейского сообщества".

"Такая же проблема существовала ранее и в Украине", - сказал он.

Президент в очередной раз подчеркнул, что Украина является европейской нацией. "Без Украины Европа будет некомплектной, "поэтому мы говорим о плане действий, который должен привести нас к процессу переговоров относительно членства Украины в ЕС", - отметил Ющенко.

Он также напомнил, что Украина уже перевела около 350 законов, которые последние 5 лет принимала Польша для адаптации своего законодательства к европейскому. "Теперь Украина совместно с ЕС ищет свою "короткую тропинку", которая помогла бы Украине преодолеть путь евроинтеграции как можно скорее", - заявил украинский президент.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua