Секретарь СНБО хочет ареста прибылей Ахметова и Пинчука

Понедельник, 16 мая 2005, 10:34
Прибыль металлургического завода "Криворожсталь" должна быть арестована в судебном порядке, заявил в воскресенье вечером в эфире телеканала "1+1" секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко.

"Я абсолютно разделяю тревогу власти, что прибыль во время судебной волокиты может пойти в карман сомнительным собственникам. Поэтому, безусловно, должно быть вынесено судебное решение, и на прибыль должен быть наложен арест, и судьба этой прибыли должна быть определена только после решения суда", - сказал Порошенко.

Секретарь Совбеза подтвердил, что на данное время составлен список из 29 предприятий, к законности приватизации которых у власти есть вопросы. При этом Порошенко отметил, что поддерживает стремление премьер-министра Юлии Тимошенко "указать эти 29 предприятий, чтобы владельцы предприятий и инвесторы четко знали, что этих предприятий не сотни".

Однако, по мнению главы Совбеза, объявлять "черный список" предприятий было бы ошибочным, поскольку "это является объявлением позиции власти, что может быть воспринято как инструмент давления на суд".

"Судья должен принять абсолютно неангажированное решение, и государство является таким же субъектом гражданско-правовых отношений, как и любой владелец или другой гражданин", - отметил Порошенко.

"Публично предъявлять претензии без судебных решений, без материалов следствия, расследования - это не отвечает критериям правового государства", - отметил он.

"Именно поэтому, несмотря на очевидность фактов по "Криворожстали", ждут, когда будет принято апелляционное решение, когда оно вступит в законную силу, когда реестр (акционеров) будет передан, и только после этого там будет наведен порядок", - подчеркнул секретарь Совбеза.

Он также сообщил, что Совбез намерен внести в парламент проект закона, в котором будут четко определены критерии сомнительности приватизации промышленных объектов.

РИА Новости




powered by lun.ua